Program Doktor FBE UII Berkunjung ke PDIE FEB UNS

UNS — Pengelola Program Doktor Program Studi (Prodi) Ilmu Ekonomi Fakultas Bisnis dan Ekonomika (FBE) Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta berkunjung ke Program Doktor Ilmu Ekonomi (PDIE) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Rombongan diterima oleh Kepala Program Studi (Kaprodi) PDIE FEB UNS, Prof. Dr. Rahmawati, M.Si., Ak. dan Ketua Peminatan Ekonomi Pembangunan PDIE FEB UNS, Tri Mulyaningsih, S.E., M.Si., Ph.D. di Ruang Sidang 1 Gedung Bachtiar Effendi FEB UNS, Senin (9/1/2023).

Prof. Rahmawati mengucapkan selamat datang kepada Pengelola Prodi Ilmu Ekonomi Program Doktor FBE UII  atas kunjungannya ke PDIE FEB UNS untuk berdiskusi tentang pengelolaan program doktor.

Dalam sambutannya, Prof. Rahmawati juga menyampaikan secara singkat proses studi di PDIE dan juga beberapa kerja sama yang selama ini telah dilaksanakan.

Menurutnya, problem utama yang sebelumnya ada di PDIE terutama terkait masa studi mahasiswa dan ini telah diupayakan solusinya dengan melakukan monitoring dan evaluasi yang secara rutin dilakukan di tengah semester dan akhir semester.

Tri Mulyaningsih menambahkan, proses monitoring dan evaluasi yang telah diinisiasi Prof. Rahmawati tersebut harapannya mahasiswa akan melakukan laporan ke Prodi dan studinya dapat berjalan dengan lancar. Untuk kasus tertentu, bagi mahasiswa yang memerlukan pertolongan, Kaprodi mengirimkan surat ke pimpinan tempat mahasiswa bekerja.

“Pada semester dua, mahasiswa melakukan independen studi, sekarang sudah terstruktur. Mahasiswa melakukan tinjauan literatur di bidangnya yang tujuannya adalah untuk mencari riset gap, khusus untuk minat manajemen dan ekonomi pembangunan. Di semester tiga ada proyek penelitian agar mahasiswa terbiasa menulis dan di semester empat mahasiswa menyusun proposal, dikondisikan juga dengan seminar proposal, baru kemudian bisa ujian proposal,” ujar Tri Mulyaningsih.

Lebih lanjut dikatakan, PDIE juga memfasilitasi mahasiswa dengan ruang belajar di lantai 3 Gedung Bachtiar Effendi yang cukup memadai dengan kemudahan akses internet. Kegiatan diskusi berlangsung sekitar dua jam, diakhiri dengan penyerahan cinderamata dan foto bersama. HUMAS UNS