Serentak, Sepuluh Fakultas UNS Gelar Pemilihan Dekan

Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar pemilihan dekan secara serentak di sepuluh fakultas, Kamis (7/5/2015). Masing-masing fakultas memiliki kandidat calon dekan yang kemudian ditentukan oleh anggota senat fakultas melalui pemungutan suara atau musyawarah untuk mufakat. Dekan terpilih akan memimpin di fakultas masing-masing untuk periode 2015–2019.

Pemilihan dekan masing-masing fakultas tersebut mengacu pada Peraturan Rektor UNS Nomor 127/UN27/KP/2015 tentang Penetapan dan Pengangkatan Wakil Rektor, Dekan, Wakil Dekan, Direktur, Wakil Direktur, Ketua Lembaga, Kepala Prodi, Kepala Lab/Bengkel/Studio/, dan Kepala Pusat. Para calon dekan dipilih oleh anggota senat masing-masing fakultas.

Joko Nurkamto yang juga merupakan Ketua LPP UNS terpilih menjadi Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) menggantikan Furqon Hidayatulah. Dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), keluar nama Hunik Sri Runing Sawitri  sebagai dekan terpilih. Hunik menggantikan Wisnu Untoro. Sholihin As’ad sebagai Dekan Fakultas Teknik (FT) menggantikan Kuncoro Diharjo. Supanto sebagai Dekan Fakultas Hukum (FH) menggantikan Hartiwiningsih. Ismi Dwi Astuti Nurhaeni sebagai Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) menggantikan Pawito.

Bambang Pujiasmanto terpilih kembali sebagai Dekan Fakultas Pertanian (FP) pada periode kedua kepemimpinan Ravik Karsidi ini. Begitu pula dengan Ari Handono Ramelan terpilih kembali sebagai Dekan Fakultas Matematikan dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA). Sebagai fakultas baru, Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) untuk kali pertama memiliki dekan yaitu Ahmad Adib. Sedang Riyadi Santosa yang sebelumnya menjadi Dekan Fakultas Sastra dan Seni Rupa (FSSR) terpilih sebagai Dekan Fakultas Ilmu Budaya (FIB).

Berbeda dengan sembilan fakultas yang lain, Fakultas Kedokteran memilih dekan untuk periode 2015 – 2019 secara musyawarah untuk mufakat. Terpilih Hartono sebagai Dekan FK menggantikan Zainal Arifin Adnan. Para dekan terpilih selanjutnya akan segera dilantik pada Senin,  11 Mei 2015 pekan depan. Menyusul kemudian pemilihan para wakil dekan yang rencananya akan diselenggarakan pada tanggal 21 Mei 2015. [] (nana.red.uns.ac.id)