Studi Lanjut ke Australia dengan Beasiswa Endeavour

International Office (IO) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan sesi informasi beasiswa untuk studi lanjut, Rabu (1/6/2016). Sesi informasi digelar di Ruang Sidang I Kantor Pusat Gedung dr. Prakosa, dengan menghadirkan narasumber dari Kedutaan Besar Australia di Bidang Pendidikan dan Pelatihan, Claudina Milawati. Sesi informasi kali ini membahas tentang beasiswa Endeavour berikut persyaratan dan cara pendaftarannya.

Claudina Milawati, selaku narasumber dari Kedutaan Besar Australia, ketika menyampaikan sosialiasi Beasiswa Endeavour di Ruang Sidang I Kantor Pusat Gedung dr. Prakosa, Rabu (1/6/2016).
Claudina Milawati, selaku narasumber dari Kedutaan Besar Australia, ketika menyampaikan sosialiasi Beasiswa Endeavour di Ruang Sidang I  Kantor Pusat Kantor Pusat Gedung dr. Prakosa, Rabu (1/6/2016).

Beasiswa Edeavour adalah salah satu beasiswa penuh yang dibuka tiap tahun oleh Pemerintah Australia dalam rangka memberikan dukungan di bidang studi dan pengembangan. Tahun lalu beasiswa ini dikenal dengan nama Endeavour Awards, di tahun  2016 berubah menjadi Endeavour Scholarships and Fellowships. Beasiswa ini ditawarkan untuk mahasiswa yang ingin melajutkan studi ke Australia dan mahasiswa Australia yang ingin melanjutkan studi ke negara lain. Beasiswa ini meliputi beberapa bidang, mulai beasiswa studi, riset, training, atau beasiswa untuk pengembangan profesional. Beasiswa Endeavour ini menyediakan 600 tempat setiap tahunnya bagi mahasiswa yang ingin melanjutkan studi.

Claudina, dalam presentasinya, mengemukakan bahwa Indonesia merupakan tujuan destinasi ke-4 bagi mahasiswa asing untuk melanjutkan studi. Namun, bukan berarti hal tersebut membuat mahasiswa Indonesia berpuas diri untuk melanjutkan studi di dalam negeri. Mahasiswa Indonesia juga harus menggali kesempatan yang luas untuk mengembangkan studi dan mengaktualisasi diri di dunia global. Lebih lanjut, Claudina menunjukkan fakta bahwa dari 600 tempat yang disediakan oleh Beasiswa Endeavour, hanya 203 tempat saja yang diisi oleh mahasiswa Indonesia. “Kendala yang sering muncul saat mendaftar beasiswa biasanya soal Letter of Acceptance (LoA). Memang agak sulit mendapatkannya, tapi harus tetap usaha,” imbau Claudia.

Dalam sesi ini juga membahas tentang persyaratan apa saja yang harus dipenuhi oleh mahasiswa pelamar beasiswa sekaligus fasilitas apa saja yang nantinya akan didapat mereka. Pendaftaran Beasiswa Endeavour tahun 2017 dibuka pada awal April dan berakhir pada tanggal 30 Juni 2016.[] (anggiayu.red.uns.ac.id]