Close this search box.

Tim KKN UNS Melakukan Diskusi Pengembangan Potensi Daerah Bersama Pemkab Kebumen

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan monitoring ke beberapa wilayah Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kabupaten Kebumen sekaligus mengadakan forum diskusi antara mahasiswa dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kebumen. Forum ini bertujuan untuk menyampaikan gagasan dari mahasiswa mengenai ide pengembangan desa berdasarkan potensi-potensi yang ada di wilayah mereka melangsungkan KKN. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu (28/8/2021) di Kampus Pendidikan Guru Sekolah dasar (PGSD) Kebumen.

Dalam diskusi ini, mahasiswa diberi kesempatan untuk mengutarakan keluh kesah serta ide dalam membangun desa di Kabupaten Kebumen. Diskusi ini dihadiri oleh Kepala Unit Pengelola KKN UNS, Prof. Sudibya dan Wakil Rektor Riset dan Inovasi, Prof. Kuncoro Diharjo yang sekaligus menjadi Dosen Pembimbing Lapangan di Desa Logede, Pejagoan, Kebumen. Selain itu, hadir pula Kepala Dinas Pendidikan Kebumen, Moh. Amirudin, S.IP., M.M.

Salah seorang mahasiswa yang tergabung dalam kelompok KKN 36, Nisrina mengusulkan mengenai promosi potensi pembuatan genting di Desa Logede.

“Genting yang dihasilkan di Desa Logede bagus-bagus. Ini bisa jadi potensi yang bisa diunggulkan agar dapat dikenal oleh banyak orang. Selain itu, pembuatan kerupuk pokcoy ini juga punya potensi lebih untuk dipasarkan agar dapat meningkatkan perekonomian warga,” ujar Nisrina.

Usulan Nisrina juga disambut baik oleh pihak Pemkab Kebumen. Kepala Dinas Pendidikan Kabumen mengatakan bahwa ide tersebut merupakan gagasan yang bagus. Ia juga mengusulkan agar ke depan dapat meriset lebih jauh lagi mengenai masa simpan produk kerupuk pokcoy yang mereka kembangkan di Desa Logede.

Selain itu, Kepala UP KKN UNS, Prof. Sudibya juga menyarankan agar produk kerupuk pokcoy ini ikut dipromosikan saat kegiatan expo dari LPPM UNS bulan Oktober mendatang.

Selama melaksanakan KKN, Nisrina mengaku mendapat pengalaman baru di sana.

“KKN di Desa Logede sangat menyenangkan, antusiasme dan sinergi warga Logede dalam membantu kegiatan proker kami juga sangat baik. Selama kurang lebih satu bulan kami menjalankan KKN semoga apa yang kami sudah laksanakan mampu membawa manfaat dan dampak positif untuk warga Logede. Semoga ilmu yang kami tularkan dapat menjadi penggerak atau awal perubahan baru untuk desa Logede yang lebih maju dan jaya,” pungkas Nisrina. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya