Close this search box.

Tim Pengabdian dari SV UNS Launching Direktori Elektronik SD di Ngargoyoso, Karanganyar

UNS — Tim Pengabdian Hibah Grup Riset (HGR) Media Informasi dan Perpustakaan Sekolah Vokasi (SV) UNS mengadakan Launching Direktori Elektronik Sekolah Dasar (SD) di Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar. Launching direktori elektronik ini merupakan produk inovasi dari tim pengabdian dosen Program Studi (Prodi) D3 Perpustakaan SV UNS.

Ketua Tim Pengabdian, Rr. Iridayanti Kurniasih, S.Hum, M.IP. mengatakan, kegiatan ini juga merupakan luaran produk dari pengabdian dengan tema ‘Peningkatan Kualitas Sumber Informasi Digital Pustakawan dan Guru SD melalui Direktori Elektronik di Kecamatan Ngargoyoso’. Kegiatan ini diikuti oleh 30 orang terdiri dari  pustakawan dan perwakilan guru SD di Kecamatan Ngargoyoso.

Rr. Iridayanti Kurniasih, S.Hum, M.IP. menambahkan bahwa pembuatan direktori elektronik ini di maksudkan agar pustakawan guru dan siswa mudah dalam pencarian informasi yang berhubungan dengan pengajaran dan pembelajaran.

“Di era internet yang makin marak ini akan lebih baik  apabila perpustakaan memaksimalkan penggunaan internet untuk memenuhi kebutuhan informasi guru dan siswa. Dengan begitu tidak lagi ada hambatan bagi guru dan siswa dalam memenuhi kebutuhan informasi yang berhubungan dengan pengajaran dan pembelajaran. Maka dibuatkanlah direktori elektronik SD ini untuk memudahkan guru dan siswa mencari informasi,” ujar Iridayanti saat memberikan sambutan dihadapan Korwilcam Bidang Pendidikan di Kecamatan Ngargoyoso, Jumat (3/11/2023)

Sedangkan salah seorang narasumber, Bachrul ilmi, S.Ptk., M.Hum. menyampaikan materi dan tutorial  tentang penggunaan direktori elektronik dengan  cara mengakses melalui  link https://direktori-sd.id sehingga akan berada  pada laman beranda direktori ini.

Iridayanti menambahkan, elektronik book yang sudah tersedia pada direktori ini sudah mencapai lebih kurang 300 judul buku, ditambah beberapa link jurnal. Tentunya semua informasi ini sudah berhubungan khususnya untuk SD. Menu pada direktori ini masih sangat sederhana yaitu membagi menu atas dasar kelas, sumber, dan fungsi tetapi harapan dari tim pengabdian direktori ini dapat bermanfaat besar, sehingga akan terus di kembangkan

Direktori ini nantinya tidak hanya digunakan sebagai tempat pencarian informasi berbasis online tetapi juga dapat berfungsi tempat penyebar informasi, seperti halnya guru-guru yang memiliki video pembelajaran ataupun karya ilmiah dapat nantinya memposting pada direktori ini.

Sebagai bentuk pembelajaran selanjutnya, para peserta diminta untuk langsung praktek mengakses laman direktori ini, dengan menggunakan gawai  ataupun menggunakan laptop. HUMAS UNS