UNS Gelar Silaturahmi dan Halalbihalal Hari Raya Idulfitri 1445 H

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Silaturahmi dan Halalbihalal Hari Raya Idulfitri 1445 H pada Selasa (16/4/2024) di Auditorium G.P.H Haryo Mataram. Acara ini mengambil tema “Akselerasi UNS World Class University melalui Semangat Silaturahmi”. Acara Silaturahmi dan Halalbihalal ini juga mengundang KH. Ahmad Said Asrori dari Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) sebagai Khatib, dan dihadiri oleh Plt. Rektor Dr. Chatarina Muliana, S.H., S.E., M.H. serta seluruh keluarga besar sivitas akademika UNS.

Dalam sambutannya, Dr. Chatarina mengatakan bahwa silaturahmi ini merupakan ajang untuk mempererat tali persaudaraan keluarga besar UNS.

“Silaturahmi bukan sekadar tradisi, melainkan ungkapan kebersamaan dan solidaritas dalam mempererat tali persaudaraan sebagai keluarga besar UNS,” terang Dr. Chatarina.

Dr. Chatarina juga menyebut bahwa Hari Raya Idulfitri ini merupakan momentum untuk memperbaiki hubungan antar sesama dan pribadi masing-masing untuk menjadi lebih baik.

“Hari Raya Idulfitri adalah untuk merayakan kemenangan spiritual, dan juga sebagai momentum memperbaiki hubungan antar sesama serta menjadi ikhtiar kita menjadi pribadi yang lebih baik lagi, terutama dalam melaksanakan tugas kita untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi,” imbuhnya.

Berkaitan dengan tema, Dr. Chatarina juga mengajak keluarga besar UNS untuk terus bergerak dan melakukan transformasi pendidikan.

“Mari kita tingkatkan kinerja dengan penuh semangat, melakukan transformasi yang melibatkan seluruh aspek kehidupan kampus dan mewujudkan pendidikan tinggi berkualitas, penelitian inovatif dan bermanfaat, serta pelayanan yang berdampak,” lanjutnya.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penyampaian hikmah halalbihalal oleh KH. Ahmad Said Asrori. Ia mengatakan bahwa halalbihalal merupakan budaya yang hanya ada di Indonesia dan menjadikannya momentum dimana semua masyarakat mendapatkan keberkahan di bulan Ramadan.

“Di momentum halalbihalal semua orang jadi dermawan dan mendapat keberkahan, juga menjadi media untuk mendekatkan yang jauh,” terang KH. Asrori.

KH. Asrori juga menyampaikan tiga hal yang menjadi tanda seseorang telah menuju keimanan yang sempurna, yakni orang yang insyaf, menebarkan kedamaian, serta orang yang mau berinfaq. Sebagai penutup, KH. Asrori mengingatkan agar kita bisa menebarkan rasa damai kepada siapapun.

“Janganlah kita membuat kerusakan di muka bumi. Marilah kita menebarkan rasa damai dan keselamatan kepada siapapun tidak pandang bulu. Semua adalah makhluk Allah SWT. Urusan kita sebagai umat Islam adalah berbuat baik kepada siapapun,” pungkasnya.

Acara silaturahmi dan halalbihalal ini kemudian ditutup dengan saling bersalam-salaman. HUMAS UNS