UNS Gelar World Class University Festival

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan serangkaian kegiatan dalam rangka Universitas Sebelas Maret World Class University Festival (UNS WCU Festival) yang dimotori oleh UPT Layanan Internasional dan tim pelaksana program WCU UNS, pada Jumat -Sabtu (27-28/11/2020).

Kepala UPT Layanan Internasional UNS, Irwan Trinugroho, Ph.D mengatakan, tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan jumlah kolaborasi internasional UNS terutama dalam bidang riset dan publikasi serta meningkatkan global appearance dari UNS.

“International Research Network merupakan salah satu indikator yang digunakan dalam beberapa pemeringkatan global seperti QS Asian University Rankings,” terang Irwan.

Irwan menambahkan, kegiatan WCU Festival ini terdiri dari kegiatan webinar “Being Part of International Research Community”, yang diselenggarakan pada tanggal 27 November untuk bidang sosial humaniora dan tanggal 28 November untuk bidang sains dan teknologi.

Kedua acara tersebut dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama UNS, Prof. Sajidan. Adapun untuk pembicara terdiri dari pakar-pakar dari luar negeri dan dari UNS. Untuk bidang sosial dan humaniora menghadirkan Prof. Brian Lucey (Trinity Business School, Irlandia), Prof. Bruno Sergi (Harvard University, USA), Prof. Padraig Carmody (University of Dublin, Irlandia), Prof. Da-chi Liao (National Sun Yat-sen University, Taiwan), Dr. Chor Foon Tang (Universiti Sains Malaysia) dan Irwan Trinugroho, Ph.D (Universitas Sebelas Maret).

Sedangkan untuk bidang sains dan teknologi menghadirkan pembicara Prof. Zhenjiang Shen (Kanazawa University, Jepang), Prof. Hendro Wicaksono (Jacobs University Bremen, Jerman), Dr. Younki Lee (Gyeongsang National University, Korea), Dr. Koji Enoki (University of Electro-Communications, Jepang) dan Prof. Agus Purwanto (Universitas Sebelas Maret).

Dalam dua kegiatan tersebut, masing-masing pembicara memaparkan mengenai bagaimana pentingnya kolaborasi internasional dalam riset, strategi dalam berkolaborasi, keterlibatan dalam editorial dan review di jurnal internasional bereputasi, strategi dan pengelola hibah kerja sama internasional dan aktivitas-aktivitas kolaborasi lainnya.

Kegiatan lain dalam rangkaian WCU Festival adalah workshop mengenai penulisan artikel berjenis review yang juga diadakan pada tanggal 27 dan 28 November dengan mengundang pemateri Prof. Timothy Teo dari Murdoch University Australia untuk bidang sosial humaniora dan Dr. Muhammad Aziz dari University of Tokyo Jepang untuk bidang Sains dan Teknologi.

“Dalam kegiatan ini, kedua narasumber memaparkan terkait bagaimana menulis paper berjenis review yang berkualitas. Berdasarkan data, paper berjenis review memiliki kecenderungan memperoleh sitasi yang banyak,” pungkas Irwan. Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti