UNS Jalin Kerja Sama dengan INTI International University & Colleges Malaysia

UNS Jalin Kerja Sama dengan INTI International University & Colleges Malaysia

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menjalin kerja sama dengan INTI International University & Colleges Malaysia, Kamis (12/8/2021). Kerja sama tersebut ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) yang dilakukan oleh kedua belah pihak secara daring melalui aplikasi Zoom Cloud Meeting. Dari UNS, menandatangan MoU diwakili oleh Wakil Rektor Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi, Prof. Dr.rer.nat Sajidan, M.Si. dan dari INTI International University & Colleges diwakili oleh Vice Chancellor, Dr. Joseph Lee.

Wakil Rektor Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi UNS, Prof. Dr.rer.nat Sajidan, M.Si. mengatakan, kerja sama yang akan terjalin selama 5 tahun kedepan itu merupakan salah satu bentuk komitmen UNS menuju World Class University (WCU). Bersama dengan INTI International University & Colleges yang berlokasi di Malaysia, UNS menjalin kerja sama di dua aspek, yaitu student exchange programs dan faculty exchange programs.

Kerja sama student exchange programs meliputi study tour dan trial classes untuk mahasiswa selama 2 pekan. Selain itu, program tersebut juga memungkinkan mahasiswa baik dari UNS maupun INTI International University & Colleges untuk mengikuti program pertukaran mahasiswa internasional yang dapat diperpanjang selama satu tahun.

Program kedua, yakni faculty exchange programs meliputi tiga hal di antaranya visiting & communication programs, pelatihan guru baik secara daring maupun luring, pendanaan akademik dan kunjunngan mahasiswa doktoral atau profesor selama 2 bulan.

We are very aware that in today globalize world, partnership with high education institutions in foreign countries is important especially to improve the quality of education that we deliver for our students to with international standard (kami sangat menyadari bahwa di era globalisasi saat ini, kerja sama dengan perguruan tinggi luar negeri sangat penting terutama untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang kami berikan kepada mahasiswa kami dengan standar internasional),” tutur Prof. Sajidan dalam sambutannya.

Sementara itu, pihak INTI International University & Colleges menaruh harapan besar atas kerja sama dengan UNS ini. “I do believe that both the dreams using there are local synergies that we can work together and not only in terms of student exchange, student activities and the teacher exchange, and research activity. And many other opportunities in the sub-collaboration being sharing the courses, sharing the knowledge, and sharing the understanding of high education (Saya percaya bahwa kedua mimpi itu menggunakan sinergi lokal yang bisa kita kerjakan bersama tidak hanya dalam pertukaran mahasiswa, kegiatan mahasiswa dan pertukaran pengajar, serta kegiatan penelitian. Dan masih banyak peluang lain dalam sub-kolaborasi seperti berbagi mata kuliah, berbagi ilmu dan berbagi pemahaman tentang pendidikan tinggi),” pungkas Dr. Joseph Lee. Humas UNS

Reporter: Alinda Hardiantoro
Editor: Dwi Hastuti