UNS Tandatangani MoU dengan IIIT

Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menandatangani perjanjian kerja sama atau memorandum of understanding (MoU) dengan International Institute of Islamic Thought (IIIT). IIIT sendiri adalah lembaga non-profit yang bergerak dalam bidang budaya dan pendidikan Islam yang berpusat di Virginia, Amerika Serikat. Penandatangan tersebut dilakukan di Pusdiklat UNS oleh Rektor UNS, Ravik Karsidi dan Koordinartor IIIT Indonesia, Habib Chirzin, serta disaksikan oleh Direktur IIIT Asia Timur dan Tenggara, Dato’ Wira Jamil Osman dan President Boards of Trustee dari IIIT, Abdul Hamid Abu Sulayman, Jumat (7/10/2016). Selain itu, penandatanganan MoU tersebut dihadiri oleh beberapa civitas akademika UNS, petugas International Office UNS, dan beberapa perwakilan dari IIIT.

IIIT
Ravik Karsidi dan Habib Chirzin (tengah) usai tanda tangani naskah MoU.

Kerja sama dalam perjanjian tersebut termasuk kerja sama dalam bentuk penulisan buku dan publikasi, penyediaan beasiswa, pertukaran pelajar, dan lain sebagainya. Dalam diskusi sebelum penandatanganan MoU, disampaikan bahwa untuk mempermudah tercapainya tujuan kerja sama, sebuah forum akan dibentuk untuk membahas perspektif Islam dalam dunia pendidikan. “Yang menjadi pokok permasalahan adalah isu-isu Islam dalam pendidikan, di mana Islam yang merupakan science atau knowledge, jika dipisahkan akan menimbulkan masalah. Nanti akan dibentuk sebuah forum untuk diskusi, seminar, translasi, dan lainnya,” ungkap Kepala International Office UNS, Muhammad Taufiq Al Makmun. [] (red.uns.ac.id)