UNS Terima Kunjungan dari Senat Akademik UI

uns terima kunjungan dari senat akademik ui

UNS — Senat Akademik Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta terima kunjungan delegasi Senat Akademik Universitas Indonesia (UI) pada Jumat (27/1/2023). Delegasi Senat Akademik UI dipimpin oleh Prof. Nachrowi, M.Sc., M.Phil., Ph.D., selaku ketua. Mereka diterima langsung oleh Ketua Senat Akademik UNS, Prof. Dr. Adi Sulistiyono, S.H., M.H. Turut hadir pula para Pimpinan Komisi Senat Akademik dan Badan Koordinasi Senat Akademik (BKSA) UNS.

Sebanyak 65 orang delegasi Senat Akademik UI hadir dalam kunjungan tersebut, termasuk para dekan fakultas yang masuk sebagai anggota Senat Akademik. Kedekatan UNS dan UI merupakan modal untuk peningkatan kerja sama di berbagai bidang.

“Untuk diketahui setelah UNS menjadi PTNBH, capaian kinerja UNS adalah nomor 2 setelah UI,” ujar Prof. Adi.

Penerimaan kunjungan Senat Akademik UI ke Senat Akademik UNS dilaksanakan di Ruang Sidang 2 Gedung dr. Prakosa UNS.  Ketua Senat Akademik UNS mengucapkan terima kasih kedatangan delegasi Senat Akademik UI dalam rangka untuk mempererat kerja sama antara UNS dan UI.

Sebagai institusi yang berstatus PTN-BH, kedua universitas mempunyai peran strategis. Secara bersama mereka meningkatkan kualitas perguruan tinggi masing-masing. Serta kerja sama dalam bidang pendidikan dan riset dengan PTNBH lainnya yang kini telah berjumlah 21 perguruan tinggi yang tergabung dalam Majelis Senat Akademik (MSA) PTNBH.

Diskusi antar delegasi UI dan BKSA UNS yang dipimpin oleh Sekretaris Senat Akademik UNS, Prof. Ir. Ari Handono Ramelan, M.Sc. (Hons), Ph.D. dan Sekretaris Senat Akademik UI, Prof. Yudho Giri Sucahyo, S.Kom., M.Kom., Ph.D. cukup menarik dan produktif untuk ditindak-lanjuti oleh kedua institusi.

Beberapa peluang kerja sama yang  menantang adalah baterai lithium sebagai energi bersih lingkungan berkelanjutan. UNS, UI dan perguruan tinggi lainnya sejak tahun 2012 bergabung dalam pengembangan Mobil Listrik Nasional (Molina).

Selain itu, ada juga bidang lainnya seperti big data, internet of Things (IoT), kesehatan, serta juga bidang-bidang lainnya. Ketua Komisi Senat Akademik UI sebanyak tiga komisi masing-masing juga menyampaikan program dan kegiatan yang berpotensi sebagai jembatan kerja sama dengan UNS.

Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) juga dibahas dalam pertemuan antara Senat Akademik UNS dan UI. Kemudian juga, diskusi berlanjut pada kaitannya dengan Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Permendikbudristek) tentang Penerimaan Mahasiswa Baru Program Diploma dan Program Sarjana pada Perguruan Tinggi.  Kelanjutan hal ini akan dibahas di pertemuan MSA PTNBH yang dilaksanakan pada bulan Februari 2023.

“Saya mengucapkan  banyak terima kasih atas kebaikan Senat Akademik UNS menerima rombongan kami dengan sambutan yang sangat luar biasa. Semoga Allah SWT akan membalasnya dengan pahala yang berlipat ganda. Harapannya, kerja sama akademik antara UI dan UNS bisa makin meningkat,” harap Ketua Senat Akademik UI, Prof. Nachrowi, M.Sc., M.Phil., Ph.D.

Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji