Wisuda 2016 Periode I UNS Luluskan 1.860 Mahasiswa

Wisudawan

Wisuda 2016 Periode I, UNS Luluskan 1.860 Mahasiswa, dan resmi menyandang gelar akademiknya masik-masing pada Sabtu, 03 September 2016. Berlangsung di Auditorium UNS, prosesi wisuda periode I tahun akademik 2016/2017 tersebut terbagi ke dalam dua sesi. Pada sesi pagi, prosesi wisuda dilakukan oleh 950 wisudawan. Sedangkan sisanya 910 wisudawan dilakukan pada sesi siang. Lulusan yang diwisuda meliputi Pascasarjana, Program Pendidikan Profesi Dokter Spesialis (PPDS), dan Sarjana.wisuda-uns

Lulusan Program Pascasarjana yang mengikuti prosesi wisuda periode I ini sebanyak 289 wisudawan. 89 wisudawan di antaranya mendapatkan predikat lulus dengan pujian (cumlaude). Dari Program Pendidikan Profesi Dokter Spesialis (PPDS) mewisuda 35 lulusan. Sedang 1.536 wisudawan lainnya berasal dari program sarjana. Sebanyak 593 wisudawan dari program sarjana berhasil mendapatkan predikat lulus dengan pujian (cumlaude).

Sejak berdirinya Universitas Sebelas Maret sampai dengan wisuda pada hari ini,  jumlah lulusan Program Doktor, Magister, Dokter Spesialis, Profesi Akuntansi dan Sarjana Universitas Sebelas Maret adalah 116.647 alumni  dengan perincian   sebagai berikut :

1. Program Doktor 210 alumni
  2. Program Magister 12.173 alumni
  3. Program Pendidikan Dokter Spesialis 638 alumni
  4. Program Pendidikan Profesi Akuntansi 230 alumni
  5. Program Sarjana 103.396 alumni

Dalam kesempatan tersebut, Rektor Universitas Sebelas Maret Ravik Karsidi tak lupa mengingatkan kepada para wisudawan untuk mempersiapkan diri untuk menghadapi persaingan bebas saat ini. Menurut Ravik, untuk menghadapi persaingan bebas tersebut, tidak hanya kemampuan akademik saja atau hard skill. Tetapi juga dibutuhkan soft skill yang baik. “Kuncinya selain hard skill adalah soft skill. Soft skill itu adalah tingkah laku personal dan interpersonal yang tercermin dalam perilaku seseorang yang memiliki kepribadian,”terang Ravik di Auditorium UNS.[](afifah.red.uns.ac.id)