Zudan Arif Resmi Pimpin IKA FH UNS

UNS – Prof Dr Zudan Arif Fakrulloh, S.H.,M.H resmi dilantik sebagai sebagai Ketua Umum Ikatan Keluarga Alumni Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret (IKA FH UNS) Surakarta pada, Sabtu (20/10/2018). Ia akan memimpin organisasi alumni itu hingga 2023 mendatang.

Pelantikan ketua serta pengurus baru itu digelar di Taman Justicia yang berada di lingkungan Gedung FH UNS. Acara itu juga dihadiri para wisudawawan dan wisudawati yang notabene merupakan alumni baru.

Dalam sambutannya, Zudan menyebutkan mengenai pentingnya penguatan organisasi alumni sebuah perguruan tinggi. “Organisasi ini bisa menjadi pemecah masalah yang dihadapi oleh masing-masing alumni,” kata dia.

Salah satu masalah yang banyak dihadapi, terutama bagi alumni baru, adalah masalah memperoleh pekerjaan. Komunikasi yang terjalin antaralumni perlu diperkuat agar informasi mengenai peluang dan kesempatan kerja bisa lebih cepat diperoleh.

Menurut Zudan, perkembangan teknologi pada saat ini menjadi peluang baru bagi para sarjana hukum. “Dunia online dan bisnis startup membutuhkan pemikiran hukum yang baru,” katanya. Dia mengajak para alumni untuk ikut mengambil peluang yang berasal dari perkembangan teknologi yang berjalan secara dinamis tersebut.

Zudan yang juga menjabat sebagai Dirjen Kependudukan dan Catatan Sipil itu terpilih sebagai Ketua Umum IKA FH UNS dalam musyawarah nasional yang digelar di The Sunan Hotel pada Maret lalu. Dia menggantikan ketua sebelumnya, Widyo Pramono yang telah habis masa kepengurusannya.

Selama lima tahun terakhir, IKA FH UNS menjadi salah satu organisasi alumni paling aktif di UNS.Bahkan, di bawah kepengurusan Widyo Pramono, mereka berhasil membangun sebuah gedung yang digunakan sebagai gedung alumni dan unit kegiatan mahasiswa senilai Rp 1,2 miliar. Gedung yang dihibahkan kepada pihak kampus itu dibiayai sepenuhnya melalui iuran para alumni. Humas UNS