Sastra Indonesia UNS, Adakan Kompetisi Bahasa Indonesia Tingkat Internasional Untuk Mahasiswa

img-20161029-wa0005

Dalam rangka mengenang serta mereinterpretasikan makna Hari Pahlawan dan Sumpah Pemuda, Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sebelas Maret (FIB UNS) Surakarta adakan kompetisi bahasa Indonesia tingkat internasional untuk mahasiswa. Peserta kompetisi bahasa Indonesia ini dapat melalukan pendaftaran dan pengiriman karya mulai dari tanggal 20 Oktober sampai dengan 10 November 2016. Dengan mengusung tema “Penguatan Nasionalisme melalui Peran Bahasa dan Sastra Indonesia di Tengah Pergulatan Masyarakat Global”, kompetisi dibagi empat kategori lomba yang dipertandingkan, yakni resensi, esai, baca puisi, dan pidato bahasa Indonesia.

Kompetisi bahasa Indonesia ini  menyasar mahasiswa tingkat D-3 dan S-1, baik dari dalam negeri maupun luar negeri dengan menyertakan bukti sebagai mahasiswa. Setiap peserta hanya diperbolehkan untuk mengikuti satu jenis lomba saja. Untuk dapat mengikuti kompetisi bahasa Indonesia ini, setiap peserta melakukan registrasi terlebih dahulu dengan biaya pendaftaran sebesar Rp100.000,00. Biaya yang sudah dibayarkan ini tidak dapat diambil kembali oleh peserta.

Tiga puluh peserta terpilih dari masing-masing kategori lomba akan diundang pada acara final kompetisi bahasa Indonesia yang akan berlangsung pada Sabtu, 19 November 2016 di Perpustakaan Pusat UNS. Finalis yang diundang, nantinya akan mengikuti serangkaian babak final dan merebutkan gelar juara. Setiap juara dari masing-masing kategori lomba akan mendapatkan hadiah berupa uang tunai sebesar Rp4.000.000. Sedang pemenang kedua dan ketiga berturut-turut mendapatkan hadiah uang tunai sebesar Rp3.000.000 dan Rp2.000.000. Di samping itu, masing-masing pemenang akan mendapatkan tropi dan piagam penghargaan.

0006

Kompetisi bahasa Indonesia ini melibatkan juri-juri yang andal di bidangnya. Mereka berasal dari kalangan akademik, praktisi pemerhati, dan pakar bahasa dan sastra Indonesia, sastrawan Indonesia, dan kalangan jurnalis. Di antaranya ialah BreRedhana (Kompas) sebagai juri lomba kategori resensi, Bandung Mawardi (penulis media massa nasional) sebagai juri lomba kategori resensi, Prof. Suminto A. Sayuti (guru besar UNY Yogyakarta) sebagai juri lomba kategori baca puisi, Indra Tranggono (Budayawan dan Sastrawan) sebagai juri lomba kategori Esai, Dr. Ganjar Harimansyah, M.Hum (Badan Bahasa Jakarta) sebagai juri lomba kategori pidato bahasa Indonesia. Untuk informasi lebih lanjut, peserta dapat mengakses laman kompetisi bahasa Indonesia pada alamat berikut: http://www.fib.uns.ac.id/kompetisi. [](afifah.red.uns.ac.id)