Mahasiswa FISIP UNS Boyong Juara 1 Lomba Pidato UNP

UNS – Mahasiswa Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Tiara Mahatmastuti, menyabet juara 1 Lomba Pidato Tingkat Nasional Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Negeri Padang (UNP), Kamis (12/11/2020).

Dalam lomba pidato bertajuk “Pendidikan dan Pembangunan Berkelanjutan di Masa Pandemi”, Tiara -sapaan akrabnya- memilih subtema Covid-19 dan pendidikan dari 7 subtema yang disediakan panitia penyelenggara.

Topik bahasan yang diangkat dalam lomba ini juga menyinggung isu pendidikan era digital, pembangunan berkelanjutan, ekonomi pro rakyat, ekonomi di masa pandemi, kemandirian pangan, dan pengurangan kemiskinan.

“Saya memilih subtema ini karena saya merasa sesuai dengan kondisi dan tantangan pendidikan di masa pandemi,” ujar Tiara.

Melalui pesan singkat, Tiara mengungkapkan alasan dibalik pemilihan subtema yang ia angkat dalam pidatonya. Ia menuturkan sejak bulan Juni lalu, ia bersama saudara sepupunya ikut mendampingi peserta didik ditingkat TK dan SD di salah satu dusun di Manisrenggo, Klaten.

Ia merasakan ada sejumlah tantangan yang dihadapi oleh peserta didik. Seperti, terbatasnya fasilitas belajar, kesulitan memahami materi pelajaran, dan kurangnya pendampingan selama proses belajar.

Melalui pengalamannya tersebut, Tiara merasa mudah untuk menuliskan dan membawakan fakta yang dialami dalam menyampaikan gagasan dan solusi terkait pandemi Covid-19 dan pendidikan.

“Saya juga banyak membaca tentang permasalahan pendidikan di tengah pandemi. Kemudian, saya kaitkan dengan apa yang tengah saya jalani di lapangan saat mengajar anak-anak di dusun. Setelah naskah pidato jadi, barulah saya berlatih membawakannya. Tidak lupa latihan vokal dan mengurangi konsumsi gorengan,” terang Tiara.

Selama berkompetisi menghadapi mahasiswa dari sejumlah perguruan tinggi, Tiara harus melewati babak penyisihan dan final. Di babak penyisihan, Tiara diharuskan membuat video pidato berdurasi 5-10 menit.

Dari 95 peserta yang mengumpulkan video, Tiara masuk dalam 10 peserta yang dinyatakan lolos melaju ke babak final pada Kamis (12/11/2020) yang diselenggarakan melalui Zoom Cloud Meeting.

Pencapaian Tiara dalam Lomba Pidato Tingkat Nasional FE UNP tentunya melengkapi deretan prestasi mahasiswa UNS selama pandemi Covid-19. Dengan hasil membanggakan ini, Tiara mengaku mengikuti lomba sembari mengerjakan skripsi adalah sebuah tantangan.

Walau sudah memasuki semester akhir, Tiara enggan untuk melewatkan kesempatan berharga untuk meraup prestasi. Baginya, kesempatan tidak datang dua kali sehingga sebagai seorang mahasiswa harus memanfaatkan peluang dengan sebaik-baiknya.

“Semoga menjadi inspirasi untuk adik-adik tingkat untuk terus berkarya dan memaksimalkan potensi diri selama menjadi mahasiswa. Tidak ada kata terlambat untuk mencoba hal baru dan memperjuangkan sesuatu,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Yefta Christopherus AS