Raih 16 Medali, Taekwondo UNS Juara Umum 3 UTC VI

UNS – Sukses menjadi tuan rumah dan penyelenggara Universitas Sebelas Maret (UNS) Taekwondo Championship (UTC) VI yang digelar pada 1-3 November 2019, Taekwondo UNS juga berhasil menyabet gelar Juara Umum 3 di kompetisi tersebut. Torehan tersebut diperoleh dengan raihan enam belas medali, yakni tiga medali emas, satu medali perak dan dua belas medali perunggu.

Suci, Humas Taekwondo UNS, mengatakan bahwa posisi juara umum 3 ini sudah sesuai dengan target tim.

“Dari awal memang target kami minimal juara umum 3. Dan alhamdulillah tahun ini sudah tercapai targetnya,” ujarnya.

Sebagai tuan rumah, Taekwondo UNS berhak mengirimkan tiga tim untuk berkompetisi. Tiga tim tersebut berisikan 37 atlet yang terdiri dari 33 atlet untuk kategori Kyorugi (bertarung) dan empat atlet untuk kategori Poomsae (jurus). Tim ini pun berlatih selama dua bulan penuh sejak awal September kemarin. Atlet di kategori Poomsae diharuskan untuk berlatih lebih banyak.

“Poomsae itu harus latihan rutin setiap hari. Makanya jadwal latihan Poomsae lebih padat dibanding Kyorugi. Poomsae bisa latihan dua kali dalam sehari,” imbuh Suci.

Dian Kartika, salah satu peraih medali emas dari UNS sekaligus sebagai pemain terbaik wanita di UTC VI kemarin, mengatakan bahwa ia memfokuskan pada latihan fisik dan teknik.

“Iya fokus latihan fisik dan teknik, karena memang saya menargetkan emas di Kejurnas tersebut. Tapi masih ada yang kurang, kedepannya juga masih perlu dimaksimalkan lagi,” jelas Dian, mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga itu.

Taekwondo UNS pun berharap kampus terus memberikan dukungan dalam proses pencapaian prestasi Taekwondo UNS. Salah satunya adalah dengan terus melakukan perbaikan fasilitas yang mendukung proses latihan.

“Di UTC berikutnya kami juga ingin go international. Jadi kami berharap kampus akan terus memberikan dukungan kepada kami,” tutur Suci.

Selain Dian Kartika, atlet Taekwondo UNS yang menyumbangkan medali di UTC VI kemarin adalah Harendra Cakra N (Emas), Anisa Dinda (Emas), Kikit Putri Handayani (Perak), serta Almaida Noor, Khoirunnida’, Anam Syafaatul, Khairul Mahmud, Muhammad Gunawan, Mirah Rahmawati, Wenda Kusuma, Imtias Alma Dicky, Fatimah Widya, Layla Nadda, Millenia Firda, Ika Berliana, Annisa Aulia, yang menyumbangkan medali perunggu. Humas UNS/ Kaffa