Tetap Berprestasi di Semester Akhir, Mahasiswa UNS Raih Juara 1 Lomba Esai Nasional Parab Kawi

UNS — Prestasi membanggakan kembali diraih oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Kali ini mahasiswa dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Jawa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS yang bernama Eryneta Nurul Hasanah berhasil meraih juara 1 pada ajang Lomba Esai Online Nasional Tingkat Mahasiswa Parab Kawi 2021. Lomba tersebut dilaksanakan secara daring.

Kepada tim uns.ac.id pada Selasa (23/3/2021), Eryneta mengaku senang atas pencapaian yang ia raih.

Alhamdulillah, senang sekali tentunya karena awal tahun 2021 saya bisa mengukir prestasi lagi dan bisa membanggakan orang tua dan orang-orang di sekitar saya. Apalagi waktu itu MCnya ngumumin dari peringkat harapan 1 dulu, terus ke juara 3, juara 2, baru juara 1, udah was-was,” jelas Eryneta.

Mahasiswa Pendidikan Bahasa Jawa yang kini duduk di bangku semester 8 tersebut, awalnya mengaku tidak ingin ikut serta dalam lomba tersebut karena sudah menjadi mahasiswa tingkat akhir. Namun, setelah ia berbincang dengan temannya, Eryneta pun memutuskan untuk ikut serta dalam lomba esai tersebut. Akhirnya, ia pun berhasil menyabet juara 1.

Pada lomba esai kali ini, Eryneta mengajukan gagasan mengenai pengembangan aplikasi sandiwara Jawa yang digunakan untuk melestarikan budaya Jawa dan sebagai pendidikan karakter.

“Saya mengajukan gagasan pengembangan aplikasi sandiwara Jawa sebagai sarana untuk melestarikan budaya Jawa dan pendidikan karakter karena temanya tentang pelestarian sandiwara Jawa dan salah satu subtemanya adalah pendidikan, jadi saya angkat itu. Memang, sandiwara Jawa itu sarat akan nilai pendidikan karakter dan menggambarkan kehidupan masyarakat. Nah, dalam naskah saya ini mengutamakan ketersampaian nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam sandiwara Jawa kepada generasi milenial,” kata Eryneta.

Kedepannya, mahasiswa yang cukup aktif dalam menyumbang prestasi ini berharap agar adik tingkat di Prodinya dapat meneruskan jalan yang telah ia tempuh yakni lomba yang berhubungan dengan karya tulis ilmiah. Ia juga ingin memberikan kontribusi dan mengharumkan nama Prodi dan UNS.

“Harapan saya kedepan adalah saya ingin adik-adik tingkat saya meneruskan jalan saya yang berkecimpung di dunia karya tulis ilmiah. Beberapa lomba yang pernah saya juarai, semoga bisa memotivasi adik-adik tingkat saya untuk memberanikan diri mencoba hal baru, berkarya, dan berprestasi dalam dunia karya ilmiah. Saya ingin setelah saya lulus nanti, Prodi saya tetap dan semakin dikenal masyarakat luas melalui kompetisi-kompetisi seperti ini. Saya juga sangat berharap bahwa selama saya kuliah di Pendidikan Bahasa Jawa UNS, saya bisa memberikan kontribusi terbaik dan mengharumkan nama Prodi dan UNS,” harap Eryneta. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita