Usung Aplikasi Manajemen Banjir, Rizka Sabet Juara Mawapres Diploma UNS

UNS-Mengusung aplikasi manajemen banjir, Rizka Lailatul Rohmah, mahasiswa D-4 Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Sekolah Vokasi (SV) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil menyabet juara 1 Mahasiswa Berprestasi Diploma UNS. Melalui predikat tersebut, Ia akan mewakili UNS dalam ajang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Nasional 2020. Tahapan yang telah dilalui Rizka yaitu seleksi portofolio yang meliputi 10 prestasi terbaik, karya tulis ilmiah serta presentasi karya tulis menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris.

Rizka menuturkan aplikasi yang diberi nama Surakarta Flood Management (SURA FM) ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai manajemen bencana.
“Pemahaman manajemen bencana diperlukan agar masyarakat paham mengenai alur dan manajemen bencana dari awal hingga akhir. Hal ini meliputi pencegahan, penanganan dan pemulihan. Hal ini dapat meningkatkan kapasitas masyarakat saat menghadapi banjir untuk menghindari korban jiwa dan meminimalisir kerugian,” jelasnya saat diwawancarai oleh uns.ac.id, Jumat (19/6/2020).

Aplikasi SURA FM didesain dengan tampilan yang sederhana namun menarik dengan tetap memperhatikan kemudahan dari pengguna. Dalam aplikasi juga mencakup informasi manajemen bencana yang meliputi manajemen risiko, mitigasi, persiapan, respons, dan recovery pascabencana.

“Tampilan beranda aplikasi ini cukup sederhana, berisi beberapa menu yang ada dalam aplikasi SURA FM, kemudian terdapat sambutan berisi tanggal, suhu, serta lokasi. Selain itu, terdapat juga headline news yang disoroti pada tampilan halaman awal,” tambahnya.

Cara kerja aplikasi tersebut yakni dengan memberikan informasi mengenai ketinggian air di pintu pantauan yang diukur dengan water level sensor.

“Setelah ketinggian air mencapai batas pada water level sensor, lalu data tersebut dikirimkan secara real time. Masyakarat akan mendapatkan notifikasi apabila status telah berubah, misalnya dari siaga 2 menuju siaga 3. Sehingga masyarakat bisa memperoleh informasi secara dini mengenai status banjir. Kemudian juga terdapat menu evacuation map yang dapat membantu untuk mencari rute yang aman untuk evakuasi menuju titik kumpul. Selain itu juga terdapat menu panduan yang berisi materi mengenai manajemen bencana, mulai dari hal-hal yang harus dipersiapkan sebelum banjir hingga hal-hal yang perlu diperhatikan pasca banjir,” jelas Rizka.

Ia juga telah menorehkan berbagai prestasi baik nasional maupun internasional. Pada tahun 2019, Rizka berhasil lolos menjadi finalis Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) 32 Bali. Selain itu, Rizka juga pernah meraih 2 Gold Medal dan 1 Bronze Medal dalam ajang International Invention di Malaysia. Ia juga sempat menjadi delegasi dalam acara Seoul International Invention Fair at Coex Exhibition Center, Korea pada tahun 2019.

Alumni Pimnas 32 Bali tersebut mengatakan bahwa raihan prestasi yang dicapai tidak lain karena termotivasi dari orangtua.
“Saya termotivasi oleh orangtua, kedua orangtua saya ingin sekali bersekolah setinggi mungkin, tetapi mereka hanya berhenti hingga Sekolah Dasar saja. Jadi, saya tidak ingin menyia-nyiakan kesempatan kuliah yang sudah saya dapat,” ujarnya.

Persiapan yang akan dilakukan menuju Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) nasional yakni dengan mengevaluasi karya tulis serta portofolio. Semoga Rizka dapat lolos ke tingkat nasional, mengingat sudah 2 tahun UNS tidak meloloskan wakil dalam ajang Pilmapres Nasional.Humas UNS/Bayu/Dwi