Alumni FH UNS Serahkan Bantuan APD kepada RS UNS

UNS -Alumni Fakultas Hukum (FH) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta angkatan 2011 menyerahkan bantuan berupa Alat Perlindung Diri (APD) ke Rumah Sakit (RS) UNS, Kamis (28/5/2020) siang bertempat di Gedung Rektorat dr. Prakosa. Bantuan sebanyak 20 APD tersebut diterima secara simbolis oleh Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho dengan didampingi Direktur RS UNS, Prof. Hartono.

Sambutan hangat dan pujian dilontarkan Prof. Jamal saat menerima langsung bantuan APD. Baginya, kepedulian alumni FH UNS angkatan 2011 terhadap tenaga medis, khususnya di RS UNS, akan sangat berarti bagi tenaga kesehatan yang sedang bertugas.

“Dalam konteks ini, kami mengucapkan terima kasih kepada Alumni FH. Kami tidak melihat jumlahnya tapi niat dan kepeduliannya terhadap sesama untuk memberikan apresiasi kepada tenaga kesehatan di RS UNS,” ucap Prof. Jamal.

Ucapan terima kasih juga diberikan Prof. Hartono. Selaku Direktur RS UNS ia melihat dukungan masyarakat, terutama alumni FH UNS angkatan 2011, menjadi modal penyemangat bagi RS UNS untuk memberikan penanganan terbaik selama menghadapi pandemi Covid-19.

Saat ditanya soal alasan pemberian bantuan APD tersebut, salah satu alumnus FH UNS angkatan 2011, Azis Nurarifin, yang turut terlibat dalam penyerahan APD mengatakan apabila pihaknya melihat kebutuhan APD bagi tenaga medis sangat mendesak selama penanganan Covid-19.

“Berdasarkan informasi dari Dinas Kesehatan (Dinkes) satu pasien terinfeksi Covid-19 memerlukan setidaknya 25 APD untuk tenaga kesehatan yang merawatnya. Artinya, kebutuhan APD yang diperlukan sangat banyak. Bulan lalu bahkan Dinkes merilis bahwa kebutuhan APD sangat mendesak. Meskipun tidak banyak yang bisa kami berikan. Kami ingin ikut berkontribusi membantu pemerintah melawan wabah ini agar segera usai,” ujarnya kepada uns.ac.id.

Selain memberikan bantuan kepada RS UNS, alumni FH UNS angkatan 2011 juga memberikan sejumlah APD ke RSUD Dr. Moewardi Surakarta dan beberapa puskesmas. Dari total 45 APD yang diserahkan, Azis menjelaskan jika dana yang digunakan untuk membeli APD berasal dari penggalangan donasi online yang dilakukan sepekan sebelum lebaran lalu

“Tahun-tahun sebelumnya, kami rutin mengadakan buka bersama saat Ramadan. Dalam agenda itu kami juga selalu menggalang donasi untuk sesama yang membutuhkan. Biasanya langsung kami serahkan ke panti asuhan atau ke komunitas sosial untuk disalurkan ke mereka yang berhak. Tahun ini terpaksa kami menggalang donasi melalui buka bersama online. Ternyata antusiasmenya membludak,” sambungnya.

Sebelum penyerahan APD, alumni FH UNS angkatan 2011 telah memberikan paket Sembako ke panti asuhan difabel, panti asuhan yatim, dan panti wredha di Kota Surakarta. Mereka juga membagikan paket buka puasa kepada pekerja jalanan.

“Jadi lewat komunitas Tempat Berbagi ini siapapun boleh berkontribusi. Ikut menjadi donatur. Tidak hanya alumni FH UNS angkatan 2011 saja. Hasil donasi nanti akan kami salurkan ke mereka yang membutuhkan. Baik selama Covid-19 dan seterusnya sampai wabah ini berakhir,” imbuhnya.Humas UNS/Yefta