Bahas Action Research, UNS Hadirkan Pakar dari Inggris

UNS – Program Magister Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar workshop bertajuk Action Research in ELT and the Publication into International Journal, Selasa (18/7/2017). Kegiatan yang diselenggarakan di Hotel Sala View ini mengundang Prof. Andrzej Cirocki dari York University sebagai pembicara. Pakar Action Research tersebut mengajak para peserta untuk mendalami jenis penelitian ini baik secara teori maupun praktik.

Action Research
Pemaparan materi oleh Prof. Andrzej Cirocky terkait Action Research

Dalam pemaparannya, Cirocki menegaskan bahwa Action Research bersifat evaluatif dan investigatif untuk menganalisis masalah di dalam kelas. Dari hasil analisis itulah seorang peneliti dapat merumuskan solusi secara efektif.

“Action Research tidak hanya sekedar memecahkan masalah, tetapi juga mengembangkan rencana dan mengimplementasikannya untuk penanganan masalah baru yang mungkin muncul,” ungkap guru besar berkewarganegaraan Polandia ini.

Poster presentation
Poster presentation yang ditampilkan para peserta workshop.

Cirocki menggarisbawahi bahwa dalam perancangannya, peneliti perlu merencanakan desain penelitian sebaik mungkin agar menciptakan sinergi positif dengan pengimplementasian penelitian. Selain pemaparan materi oleh narasumber, para peserta juga diajak untuk praktik secara langsung dalam merancang Action Research.

Acara yang digelar rutin sejak tiga tahun terakhir ini juga menghadirkan 30 mahasiswa Program Magister Pendidikan Bahasa Inggris untuk mempresentasikan poster penelitian mereka secara langsung kepada para peserta yang hadir. humas-red.uns/Dty