Bank Sampah FP UNS Ajarkan Tata Kelola Sampah kepada Pelajar SMP Bina Widya Surakarta

UNS — Bank Sampah Fakultas Pertanian (FP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima kunjungan siswa dan guru SMP Bina Widya Surakarta, Rabu (8/2/2023). Ini merupakan komitmen kuat Bank Sampah FP UNS dalam hal edukasi baik sivitas akademika UNS maupun  masyarakat.

Yunar salah satu guru SMP Bina Widya Surakarta mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan rutin. Pelaksanaannya dalam rangka implementasi kurikulum Merdeka Belajar. Selain itu, kunjungan ke UNS juga sebagai penguatan profil Pelajar Pancasila.

“Kegiatan ini merupakan field trip Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila karena setiap tahun ada Projek dengan Tema Besar Gaya Hidup Berkelanjutan. Program ini merupakan implementasi kurikulum baru Kurikulum Merdeka yang mewajibkan siswa untuk melakukan projek setiap semesternya,” ujar Yunar.

Lebih lanjut, Yunar mengemukakan kunjungan SMP Bina Widya Surakarta ke Bank Sampah FP UNS akan dapat memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan kepada para siswa tentang pengelolaan sampah yang benar.

“Tujuan kami melakukan kunjungan ke FP UNS untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada siswa kami berkaitan dengan bagaimana cara pengelolaan sampah yang baik dan benar sehingga mampu mendukung tema kami, yakni Gaya Hidup Berkelanjutan,” lanjutnya.

Berdasarkan penuturannya, SMP Bina Widya Surakarta memilih UNS karena menilai Bank Sampah yang dimiliki telah memiliki kredibilitas. Bank sampah tersebut juga telah dikelola oleh para pakar yang kompeten.

“Kami memilih UNS sebagai lokasi kunjungan selain dekat dengan sekolah kami, kami menganggap bahwa Bank Sampah yang dikelola oleh FP UNS sudah kredibel karena dibawah pengawasan langsung oleh dosen-dosen yang sudah pakar pada ilmu lingkungan,” ucap Ynar.

Terakhir, ia berharap kunjungan SMP Bina Widya Surakarta ke UNS dapat mempererat hubungan kedua instansi. Sekolah tersebut akan menjadikan FP UNS sebagai rujukan dalam melakukan proyek siswa.

“Harapan kami semoga hubungan FP UNS dan SMP Bina Widya menjadi lebih erat dan FP UNS bisa menjadi rujukan kami setiap kali melakukan projek siswa setiap tahunnya,” pungkas Yunar.

Bank Sampah FP UNS sebagai pelopor kepedulian akan sampah di lingkungan kampus, bersinergi menciptakan lingkungan yang bersih, aman dan nyaman. Hal tersebut direalisasikan melalui 3R yaitu Reduce, Reuse, dan Recycle. Bank Sampah FP UNS sekaligus menciptakan peluang investasi dalam bentuk tabungan emas serta mengadakan kegiatan edukasi seputar pengolahan sampah utamanya bagi sivitas akademika UNS maupun masyarakat. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji
Redaktur: Dwi Hastuti