BPU UNS Resmikan Dua Unit Usaha, Spa & Wellness dan Auto11 Carwash

UNS— Badan Pengelola Usaha (BPU) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meresmikan dua unit usaha baru yaitu Spa & Wellness dan Auto11 Carwash. Peresmian dilaksanakan pada Jumat (5/4/2024) oleh Wakil Rektor Perencanaan Kerjasama Bisnis dan Informasi UNS, Prof. Irwan Trinugroho, M.Sc., Ph.D. didampingi Dekan Sekolah Vokasi UNS, Drs. santoso Tri Hananto M. Acc., Direktur Direktorat Kerjasama, Pengembangan dan Internasionalisasi UNS, Prof. Dr. Ir. Mohamad Harisudin, Direktur Direktorat Keuangan dan Optimalisasi Aset UNS, Taufiq Arifin, S.E., M.Sc., Ketua BPU UNS, Prof. Dr. Ir. Zainal Arifin, S.T., M.T. serta beberapa tamu undangan lainnya.

Ketua BPU UNS, Prof. Dr. Ir. Zainal Arifin, S.T., M.T. dalam sambutannya mengatakan, dua unit usaha baru yaitu UNS Spa & Wellness dan Auto11 Carwash diharapkan dapat menopang bisnis di UNS Tower dan UNS Inn.

“Dua unit usaha ini diharapkan bisa menambah pelayanan untuk sivitas akademika dalam bidang kesehatan dan kebersihan kendaraan. Selain itu, kami juga bisa menghilirisasi hasil riset dari Prodi Kimia FMIPA, FT dan bisa menjadi tempat praktek mahasiswa Otomotif dan Teknik Mesin serta prodi lain,” terang Prof. Zainal.

Selain untuk menambah pelayanan kepada sivitas akademika, keberadaan dua unit usaha baru ini diharapkan dapat mengoptimalkan revenue generating UNS.

“Monggo yang ingin Spa bisa datang langsung di UNS Inn. Terdapat beberapa peket Spa dan tentunya dengan harga terjangkau. Kemudian untuk cuci mobil ini kami mentargetkan sebanyak 30 mobil per hari. Auto11 Carwash juga melayani cuci motor. Kami melayani jemput mobil, buka mulai pukul 07.00 hingga 22 .00,” ujar Prof. Zainal.

Sementara itu, Wakil Rektor Perencanaan Kerjasama Bisnis dan Informasi UNS, Prof. Irwan Trinugroho, M.Sc., Ph.D., mengucapkan selamat kepada SV UNS atas diresmikannya laboratorium Wellness Tourism yang dilengkapi dengan layanan Spa.

“Prodi Usaha Perjalanan Wisata (UPW) SV UNS dan BPU berkolaborasi dengan menambah lini usaha baru yaitu Spa. Saya berharap kedepan mahasiswa UPW bisa mengelola ini. Silahkan didiskusikan dengan BPU apa yang bisa dikolaborasikan. Saya berharap sebagai tambahan fasilitas di Tower dan UNS inn, keberadaan Spa ini bisa memberikan pelayanan yang baik dan dapat menambah minat orang untuk tinggal di Tower dan UNS Inn. Mudah-mudahan bisa berkembang dan bisa mendukung kemajuan UNS,” ujar Prof. Irwan.

Kemudian terkait dengan diresmikannya Auto11 Carwash, Prof. Irwan berharap dapat memudahkan sivitas akademika UNS dalam rangka untuk kebersihan kendaraan. “Semoga sivitas akademika dimudahkan, lalu ini juga bagian dari Teaching Factory mahasiswa UNS untuk Prodi Kimia, Ilmu Lingkungan, Teknik Mesin mungkin D3 Manajemen Bisnis juga bisa. Ini bisa jadi laboratorium untuk mereka. Yang terakhir bisa berkontribusi untuk pendapatan di UNS,” ujar Prof. Irwan. Humas UNS