Buktikan Kampus Bhineka Tunggal Ika, UNS Siap Perangi Radikalisme

UNS – Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT) Jawa Tengah menggandeng Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dalam dialog bertema  “Pelibatan Lembaga Dakwah Kampus (LDK) dan Birokasi Kampus Dalam Pencegahan Terorisme Melalui Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme”. Acara yang bertempat di Ruang Sidang 2 Gedung Prakosa UNS tersebut digelar pada Rabu, (13/09/2017)

Darsono, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNS, mengungkapkan bahwa UNS menyambut baik rencana kegiatan BNPT dan FKPT tersebut. Ia juga menyatakan bahwa UNS akan selalu berkomitmen kuat untuk mencegah berkembangnya aksi radikalisme dan terorisme di lingkungan kampus.

“UNS merupakan kampus Bhineka Tunggal Ika. UNS memiliki komitmen yang sangat kuat  dengan pencegahan radikalisme dan terorisme. Mudah-mudahan melalui kegiatan ini nanti dapat memberikan sumbangsih bagi kemajuan pencegahan radikalisme dan terorisme di tanah air,” ungkapnya.

Ketua FKPT Jawa Tengah, Najahan Musyafak

Sementara itu Najahan Musyafak, Ketua FKPT Jateng menyampaikan temuannya bahwa aktivitas keagamaan di sejumlah kampus disinyalir dapat  menjadi tempat potensial berkembangnya paham radikal. Untuk itu Lembaga Dakwah Kampus (LDK) berperan penting dalam mencegah penyebaran radikalisme di kampus-kampus.

“Rekruitmen gerakan radikal lebih mudah menyasar mahasiswa perguruan tinggi umum dibandingkan perguruan tinggi berbasis keagamaan. Lembaga Dakwah Kampus (LDK) diisi oleh mahasiswa sebagai calon-calon pemimpin masa depan dan paling sering bersentuhan dengan masyarakat kampus,” jelasnya. humas-red.uns/Ang/Dty