CDC UNS Bekali Alumni dengan Pre Job Training

Pre Job Training

UNS – Setelah tamat kuliah, para alumni Universitas Sebelas Maret (UNS) dihadapkan pada persaingan dalam memasuki dunia kerja. Dalam menghadapi fase tersebut, para pencari kerja perlu melakukan persiapan untuk membangun soft skills dan hard skills. Adapun beberapa hal yang perlu diperhatikan meliputi persiapan seleksi wawancara, cara berpenampilan, cara berkomunikasi yang baik, dan focus group discussion. Untuk mewujudkan kesiapan alumni UNS dalam menghadapi tantangan tersebut, Career Development Center (CDC) UNS menyelenggarakan Pre Job Training bertemakan “Sukses Menembus Dunia Kerja” pada Sabtu (18/2/2017).

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNS, Darsono, memberi sambutan pada Pre Job Training, Sabtu (18/2/2017)

Selama mengikuti acara yang diadakan di auditorium UNS tersebut, para mahasiswa tingkat akhir dan alumni UNS dibekali persiapan melalui tiga sesi: analisis potensi diri oleh Machmuroh, psikolog UNS; persiapan memasuki dunia kerja oleh Ita Jaya Puspitarini, pemimpin kantor layanan PT Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk; dan motivasi memasuki dunia kerja oleh Ahmad Amiriansjah Pabittei, koordinator bidang pemasaran, kurikulum, dan penjadwalan PT Wijaya Karya (Persero), Tbk.

“Di dalam website kami akan menyiapkan fasilitas berupa interaksi yang lebih intensif antara perusahaan dengan mahasiswa. Nanti juga ada pelayanan konsultasi karir, mahasiswa bisa melakukan assessment terhadap potensi diri dan konsultasi online dengan tim psikolog CDC,” jelas Kusnandar selaku kepala CDC dalam sambutannya.

Para peserta Pre Job Training mengikuti tes analisis potensi diri

Acara yang diselenggarakan 4-6 kali setiap tahun tersebut turut dihadiri oleh Darsono, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNS. Sebelum membuka acara, Darsono menyampaikan pesan kepada para peserta terkait pemilihan pekerjaan.

“Seusia Anda ini masa emas. Begitu salah memilih, penyesalannya sampai seumur-umur. Masa saya ini sudah masa menjalankan, seadanya dijalankan saja terus. Anda harus betul-betul presisi untuk memilih segala sesuatu. Jadi CDC memberikan trigger untuk mengarahkan Anda kepada pilihan yang bagus. Semoga senantiasa akan membawa produktivitas yang baik,” ujar Darsono. (Eleonora Padmasta/Dty)