Ciptakan Jurnal Pertanian Indonesia Bereputasi Nasional dan Internasional, AJPI Gelar Workshop

UNS — Asosiasi Jurnal Pertanian Indonesia (AJPI) mengadakan Workshop Pengurus AJPI pada Selasa-Rabu (2-3/8/2022) di Ruang Madukara UNS Inn, Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Acara ini bertujuan untuk mewujudkan visi AJPI sebagai organisasi yang berkontribusi nyata untuk terwujudnya Jurnal Pertanian Indonesia yang bereputasi nasional dan internasional.

Acara ini turut dihadiri oleh Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho dan Dekan FP UNS, Prof. Samanhudi. Dr. Ir. Mujiyo, M.P. selaku Ketua Panitia dan Kepala Bidang Indeksasi Internasional mengemukakan bahwa workshop ini bertujuan untuk melakukan penyusunan dan finalisasi rencana kerja tahunan perbidang AJPI.

“Ada bidang pimpinan dan kesekretariatan, bidang OJS (Open Journal System) dan IT (Information and Technology), bidang akreditasi nasional dan bidang indeksasi internasional,” jelas Dr. Mujiyo yang sekaligus Dosen Prodi Ilmu Tanah Fakultas Pertanian (FP) UNS.

Sementara itu, Ketua AJPI, Prof. Kuswanto menambahkan, antusiasme peserta juga sangat tinggi. Hal ini terlihat dari kehadiran 25 orang pengurus AJPI dari beberapa perguruan tinggi di Indonesia, seperti Universitas Brawijaya, Universitas Sumatera Utara, Universitas Hasanuddin, Universitas Nusa Cendana, Universitas Mulawarman, Universitas Lampung, dan beberapa universitas lainnya.

“AJPI selaku organisasi jurnal pertanian berperan menjadi media sarana komunikasi dan pendampingan antar pengelola jurnal pertanian Indonesia. Diharapkan jurnal pertanian dapat saling mendukung antar jurnal untuk meningkatkan akreditasi nasional dan indeksasi internasional. Indeksasi internasional tersebut seperti DOAJ, CABI, EBSCO, Proquest, WoS, dan Scopus,” jelas Prof. Kuswanto.

Prof. Samanhudi selaku Dekan FP UNS yang turut hadir mengutarakan bahwa terdapat 10 jurnal di FP UNS yang sudah terakreditasi nasional. Jurnal-jurnal tersebut telah meraih akreditasi SINTA 1—SINTA 5, 1 jurnal telah terindeks internasional Scopus yaitu SAINS TANAH-Journal of Soil Science and Agroclimatology. Sementara, 1 jurnal masih dalam proses indeksasi internasional Scopus, yaitu Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture. Hal ini juga turut menyumbang keberadaan jurnal terindeks internasional di UNS.

Acara workshop Pengurus AJPI ini kemudian dibuka oleh Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho. Dalam sambutannya, Rektor UNS mengarahkan dan menyambut baik kegiatan peningkatan reputasi jurnal secara internasional.

“Jurnal di UNS jumlahnya 74, dengan rincian yang sudah terakreditasi nasional SINTA sejumlah 63 dan terindeks internasional Scopus sejumlah 3 jurnal. Tiga jurnal tersebut dari FP yaitu SAINS TANAH-Journal of Soil Science and Agroclimatology, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam yaitu Biodiversitas Journal of Biological Diversity, dan Fakutas Hukum dengan jurnal BESTUUR,” tuturnya.

Prof. Jamal berharap dengan keberadaan jurnal-jurnal tersebut dapat menyumbang ilmu pengetahuan khususnya bidang pertanian dan diharapkan dapat mendorong jurnal lain untuk turut mengikuti indeksasi internasional. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya