COA 2019: Kolaborasi Seni untuk Negeri

UNS – Paduan Suara Voca Erudita (VE), Badan Koordinasi Kesenian Tradisional (BKKT), dan Marching Band (MB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar pentas kolaborasi bertajuk “Collaboration of Art (COA) 2019” di gedung Auditorium G.P.H. Haryo Mataram, S.H. UNS, Sabtu (30/3/2019).

Acara yang menyuguhkan pertunjukan spektakuler dari tiga Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) seni UNS ini merupakan serangkaian acara Dies Natalis UNS ke-43. Acara ini merupakan acara rutin tahunan dan kali ini mengangkat tema “Persembahan untuk Negeri”.

Pentas kolaborasi ini dibuka dengan pemukulan gong dari ketua panitia acara, Dimas Reinhart Syahputra. Dalam sambutannya, Dimas menjelaskan tujuan dibalik pementasan ini.

“COA 2019 merupakan dedikasi kami, tiga UKM kesenian di UNS, kepada negeri dan kampus tercinta dengan berkolaborasi membuat sebuah pementasan tanpa menghilangkan ciri khas kami masing – masing,” terangnya.

Hal ini merupakan gambaran rakyat Indonesia yang walaupun berbeda suku, agama, ras, dan antargolongan, dapat bersatu – padu dengan satu tujuan untuk membangun NKRI tanpa menghilangkan identitas yang dimilikinya.

Penampilan pertama datang dari BKKT UNS yang menyuguhkan tembang – tembang dan tarian tradisional khas Jawa yang diiringi dengan karawitan. Lalu disusul dengan suara merdu dari VE yang menyanyikan lagu wajib nasional, lagu daerah dan lagu pop. Kemudian MB dengan permainan instrumen – instrumen tiup dan perkusi yang dikombinasikan dengan tarian akrobatik dari para color guard (pembawa bendera).

Selain itu, COA 2019 juga dimeriahkan dengan penampilan Tari Saman dari UKM Scarta Fakultas Kedokteran (FK), serta sandiwara humor Jawa dari UKM Wiswakarman Fakultas Ilmu Budaya (FIB).

Acara ini ditutup dengan penampilan inti, yaitu kolaborasi dari ketiga UKM UNS BKKT, VE dan MB yang membawakan lagu Indonesia Jaya. Humas UNS/Asl