Dekan FH UNS Terpilih sebagai Ketua BKS FH-PTN Wilayah Tengah

UNS — Dekan Fakultas Hukum (FH) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Dr. I Gusti Ayu Ketut Rachmi Handayani ditetapkan sebagai Ketua Badan Kerja Sama Dekan FH Perguruan Tinggi Negeri (BKS FH-PTN) Wilayah Tengah. Hal tersebut ditetapkan melalui rapat pembentukan pengurus dan penyusunan program kerja yang digelar pada Jumat—Sabtu (5-6/8/2022) di The Phoenix Hotel Yogyakarta.

Sementara, Dekan FH Universitas Diponegoro (Undip), Prof. Retno Saraswati sebagai sekretaris dan Dekan FH Universitas Negeri Semarang (Unnes), Prof. Dr. Rodiyah sebagai bendahara.

BKS FH-PTN merupakan asosiasi kerja sama FH Perguruan Tinggi Negeri se-Indonesia yang berfokus pada pengembangan standar pendidikan hukum di Indonesia. Sebagai bentuk pengembangan yang lebih terfokus maka BKS FH-PTN Wilayah Tengah pun kemudian dibentuk yang meliputi area Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Kalimantan.

Prof. Dr. I Gusti Ayu Ketut Rachmi Handayani mengatakan bahwa target utama yang akan dikejar yaitu internasionalisasi pemeringkatan FH-PTN Wilayah Tengah seperti THE dan QS dengan pencapaian delapan indikator kinerja utama.

“Selain itu, kerja sama internasional juga akan menjadi prioritas kerja BKS FH-PTN mulai dari riset hingga sitasi internasional. Program terdekat yang akan diselenggarakan yaitu Pertemuan Guru Besar Indonesia-Belanda di UNS pada bulan Oktober. Acara ini sekaligus guna memperingati Hari Bakti Undang-Undang Pokok Agraria,” jelas Prof. Ayu, Kamis (11/8/2022).

Rencananya, helatan tersebut akan dihadiri para Guru Besar Hukum Agraria, Hukum Administrasi Negara, dan Hukum Lingkungan di Indonesia dan Belanda.

Prof. Ayu berharap BKS FH-PTN Wilayah Tengah menjadi asosiasi yang amanah dan mampu mencapai target sesuai dengan prioritas kerja yang ditetapkan. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya