Donor Darah Sebagai Bukti UNS Peduli Covid-19

UNS— Di tengah pandemi Covid-19, Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Donor Darah dengan tema ‘UNS Peduli Covid – Selamatkan Sesama’. Bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI), pelaksanaan donor darah dilakukan di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS, Selasa (29/12/2020).

Dalam donor darah kali ini, UNS juga melakukan pendataan untuk sivitas akademika UNS yang sembuh dari Covid-19, sebagai calon pendonor plasma convalescent untuk membantu rekan yang terkena Covid-19 gejala berat. Dalam sambutannya, Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho mengatakan, bahwa pendonor plasma convalescent sangat dibutuhkan untuk menolong pasien yang terkena Covid-19.

“Setelah kami data, ada 27 sivitas akademika yang bersedia untuk menjadi pendonor plasma convalescent. Kebetulan 27 orang tersebut pernah positif Covid-19 dan sudah dinyatakan sembuh,” terang Prof. Jamal.

Untuk mendukung kesuksesan kegiatan tersebut, Prof. Jamal mengajak segenap pimpinan, dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa dan alumni UNS serta para penyintas Covid-19 untuk berpartisipasi mendonorkan darahnya sesuai pembagian waktu yang telah ditetapkan.

“Jadi pelaksanaan donor darah ini tetap menerapkan protokol kesehatan. Pukul 08.30-10-30 untuk FH,FEB, FKIP dan FP. Lalu pukul 10.30-12.30 untuk FT, FISIP, FMIPA dan FKOR. Kemudian pukul 12.30-13.00 istirahat dan pukul 13.00-15.30 untuk FSRD, FIB, FK, Biro, Lembaga, Sekolah Vokasi, Pascasarjana, Rumah Sakit dan UPT,” ujar Prof. Jamal yang dalam kesempatan tersebut turut menjadi pendonor.

Sementara itu, Ketua Penyelenggara Donor Darah UNS, Prof. Reviono menambahkan, bahwa selama pandemi Covid-19, stok darah di PMI mengalami penurunan. Terlebih menjelang tahun baru, kemungkinan kebutuhan darah akan meningkat. “Kegiatan ini merupakan dari kepedulian UNS untuk sesama. Semoga kegiatan ini bermanfaat untuk sesama. Dan dari penyelenggara mengucapkan terima kasih kepada sivitas akademika UNS yang telah ikut berpartisipasi dalam kegiatan donor darah ini. Dan Alhamdulillah, pendonor terlihat sangat antusias,” ujar Prof. Reviono. Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti