Dosen Unram Beri Kuliah Umum di FKIP UNS

UNS—Dosen-dosen dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mataram (Unram) di Mataram, Nusa Tenggara Barat, memberikan kuliah umum kepada mahasiswa FKIP Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Senin (9/12/2019).

Kuliah umum tersebut diselenggarakan serentak di 8 program studi (Prodi) yakni Matematika, Fisika, Kimia, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, PGPAUD, PGSD dan PPKn.

Wakil Dekan 1 FKIP UNS, Slamet Subiyantoro mengatakan, kuliah umum tersebut merupakan bentuk kerjasama nyata kedua universitas dalam rangka peningkatan akreditasi instansi.

“Sebenarnya ini adalah kegiatan studi banding Unram ke UNS terkait akreditasi sekaligus membangun kerjasama. Kalau hanya studi banding tentu tidak akan memberikan dampak luas terutama tidak menjawab tantangan terkait jaminan mutu eksternal yaitu kriteria 9 berbasis luaran. Maka ditingkatkan menjadi kerjasama. Salah satu implementasi dari kerjasama itu adalah kuliah umum. Ini sangat menarik karena biasanya studi banding hanya satu Prodi atau pimpinan fakultas, tapi kali ada 8 Prodi yang mengikuti,” ujar Slamet di sela-sela kegiatan.

Pada kesempatan berikutnya, sangat dimungkinkan kegiatan serupa diadakan di Unram. “Ke depan, mungkin nanti dosen-dosen kami yang ke sana [Unram] untuk memberikan kuliah umum,” imbuhnya.

Slamet menambahkan, kerjasama dengan Unram ini selain bidang pendidikan juga akan dikembangkan lebih luas dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Sementara itu, Ketua Jurusan (Kajur) Pendidikan Bahasa dan Seni FKIP Unram, Rohana Hariana Intiana mengatakan, salah satu alasan memilih FKIP UNS sebagai tujuan studi banding dan kerjasama adalah karena hampir semua Prodi di FKIP UNS terakreditasi A. “Studi banding sebelumnya kami jalan sendiri-sendiri. Sekarang digabung dan kami pilih UNS karena salah satu universitas yang cukup besar, jumlah Prodi banyak dan akreditasi A-nya 85 persen. Di FKIP kami rata-rata B meskipun B gemuk tapi susah naik ke A,” ujar Rohana.

Karena itu pihaknya ingin menimba pengalaman tentang akreditasi A di UNS, sekaligus menjalin kerjasama. “Kami berharap kunjungan ini membuat kami tertata sehingga Prodi dan fakultas kami lebih berkualitas,” harapnya. Humas UNS/Dwi