Dukung Literasi Bidang IPTEK, Perpustakaan UNS Jalin Kerjasama dengan BSN Buka SNI Corner

Literasi Bidang IPTEK

UNS – Bekerjasama dengan Badan Standardisasi Nasional (BSN), Perpustakaan UNS membuka Standar Nasional Indonesia Corner (SNI Corner) untuk mendukung literasi bidang IPTEK. SNI Corner ini pada dasarnya merupakan outlet informasi standardisasi, informasi akreditasi, dan publikasi referensi terbitan BSN. Pembukaan SNI Corner bertempat di Ruang Nakula UPT Perpustakaan UNS, Rabu (12/4/2017).

Pembukaan SNI Corner di Ruang Nakula UPT Perpustakaan UNS, Rabu (12/4/2017)

Pembukaan SNI Corner tersebut dihadiri oleh beberapa perwakilan dari BSN, yaitu Purwanto Hadi Saputro, ST selaku Kepala Subbidang Terjemahan dan Kerjasama, Sri Lestari Handayani, ST selaku Kepala Subbidang Pengemasan Informasi Standardisasi, Pusat Informasi, dan Dokumentasi Standardisasi BSN, dan Dedy Maulana selaku staf BSN. Dalam serah terima tersebut, SNI Corner diterima langsung oleh Kepala UPT Perpustakaan UNS, Muhammad Rohmadi, dengan didampingi oleh Ketua Kelompok Jabatan Pustakawan, Daryono, Kasubbag TU, Sugeng Widaryatno serta Ketua Divisi dan Koordinator UPT Perpustakaan UNS.

Muhammad Rohmadi menyatakan bahwa keberadaan SNI Corner ini diharapkan dapat mendukung Perpustakaan UNS sebagai rumah kedua sekaligus sebagai pusat sumber belajar dan sumber informasi, khususnya terkait dengan standar keilmuan dan standar teknologi. Sebagai upaya mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi, Perpustakaan UNS saat ini membuka layanan koleksi pustaka sampai pukul 21.00 WIB serta layanan 24 jam untuk Klinik Pustaka Ilmiah dan di lobby perpustakaan.

“Saya mengharapkan, ke depan ada penguatan, sinergi, dan sinkronisasi untuk mendukung kerjasama secara kelembagaan antara UNS dan BSN,” jelas Rohmadi.

Purwanto Hadi Saputro menyebutkan bahwa rencana pembukaan SNI Corner di Perpustakaan UNS ini merupakan tindak lanjut implementasi MoA (Memorandum of Action) dari MoU (Memorandum of Understanding) yang sudah ditandatangani antara UNS dan BSN terkait kerjasama pertukaran informasi.

“Penyebarluasan informasi melalui SNI Corner ini sesuai dengan amanat UU No.20 tahun 2014 tentang Standardisasi dan Penilaian Kesesuaian yang bertujuan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dengan memberi akses informasi seluasnya sehingga berguna untuk kemajuan bangsa menuju kehidupan yang lebih baik,” papar Purwanto

Adapun manfaat eksistensi SNI Corner ini bisa dinikmati para mahasiswa dan civitas akademika sebagai agen penerapan SNI di beberapa daerah. SNI Corner ini akan dirilis pada saat Dies Natalis Perpustakaan UNS, yakni bulan Agustus 2017. humas-red.uns/Isn/Eln