Fintech Center UNS Gelar Kelas Online Internasional Bersama Prof. John W. Goodell

UNS – Pusat Unggulan IPTEK (PUI), Center for Fintech and Banking bersama dengan Program Doktor Ilmu Ekonomi (PDIE) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar kelas online bertajuk International Guest Lecture, pada Selasa (19/5/2020). Acara ini dilaksanakan melalui Zoom Meeting dan dihadiri oleh kurang lebih 200 peserta dari berbagai perguruan tinggi dan institusi riset di Indonesia dengan mengulas dua tema pembahasan yaitu Covid 19 and Finance dan Research Publication in Top Tier Journal.

Hadir sebagai pembicara tamu Prof. John W. Goodell dari University of Akron, United State of America. Prof. Goodell merupakan seorang profesor dibidang keuangan dan juga Editor in Chief dari Elsevier’s Research in International Business and Finance (RIBAF). Baru-baru ini juga Prof. Goodell mempublikasikan paper tentang Covid-19 and Finance: Agendas for Future Research.

Mengawali pemaparan materi di sesi pertama kelas online, Prof.Goodell menjelaskan gambaran yang terjadi terkait dampak bagi seluruh sektor di masa pandemi Covid-19. Salah satunya bidang keuangan dan perbankan. Beberapa hal yang bisa terjadi adalah bank vulnerable seperti bank run, non-performing loan dan lain sebagainya. Tidak hanya itu, pasar finansial dan industri ekonomi mikro juga bereaksi atas ketidakpastian yang melanda dunia saat ini. Banyak kegiatan perekonomian mengalami perubahan secara praktik karena menyesuaikan keadaan.

Namun disaat yang bersamaan, kondisi saat ini dinilai Prof.Goodell mampu memberikan peluang baru dibidang lain yaitu pendidikan dan penelitian. Peluang untuk mengembangkan keilmuan bagus untuk dilakukan melalui kedua sektor tersebut. Penelitian terkait Covid-19 dan dampaknya di bidang perekonomian akan sangat luas untuk dikaji.

Kelas yang memiliki tujuan untuk memberikan kontribusi dan mendorong masyarakat tetap produktif ini berhasil dilaksanakan dengan cukup baik. Hal ini dibuktikan dengan antusiasme dari peserta yang mengajukan beberapa pertanyaan kepada pembicara. Diskusi berlangsung dua arah antara pembicara dan peserta.

Dilanjutkan pada sesi kedua yaitu materi mengenai beberapa hal terkait dengan proses dan bagaimana meningkatkan peluang publikasi pada top tier journal di bidang keuangan. Secara spesifik dari perspektif editor, Prof. Goodell menerangkan pentingnya memilih topik menarik sehingga bisa membuat antusias orang lain untuk membaca dan mensitasi jurnal atau makalah yang dibuat.

Selain itu penting untuk diperhatikan dari aspek teknik dalam mempersiapkan tulisan seperti kualitas bahasa penulisan, penulisan cover letter pemilihan kata kunci, penulisan kontribusi serta penjelasan metodologi. Tidak hanya menjelaskan secara teknis, Prof. Goodell juga memberikan informasi bahwa jurnal-jurnal papan atas yang kini berkembang mulai mempertimbangkan diversitas asal penulis, sehingga ini menjadi kesempatan baik bagi paper dari negara-negara berkembang untuk menunjukan kualitasnya.Humas UNS