FISIP Kaji Kesiapan Indonesia Pada ASEAN Community

FISIP Kaji Kesiapan Indonesia Pada ASEAN CommunityFakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik menggelar seminar yang dikemas dalam bentuk diskusi dengan topik ASEAN Community 2015: Implikasi dan Kesiapan Indonesia, Senin, (20/1), di Ruang Seminar FISIP UNS. Peserta kegiatan ini berasal dari lingkungan akademisi, pemerintah, tokoh masyarakat, lembaga swadaya masyarakat, dan para aktivis lainnya.

Seminar dan diskusi ini digelar sebagai upaya menjembatani dan menyediakan forum yang bersifat multidisipliner terkait pemikiran para elite, tokoh masyarakat, pemerintah serta akademisi terhadap permasalahan serius yang dihadapi bangsa Indonesia dan upaya memberikan solusi yang cerdas.

Dalam acara tersebut hadir sebagai pembicara, antara lain: Dr. Ben Perkasa Drajat , Direktur Sekolah Dinas Luar Negeri Pusat Pendidikan dan Latihan Kementerian Luar Negeri (Indonesia dan ASEAN Community 2015 dari Perspektif Politik, Ekonomi, dan Budaya); Dr. Lukman Hakim dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret Surakarta ( Indonesia dan ASEAN Community 2015 dari Perspektif Potensi dan Ketahanan Ekonomi); dan Sri Hastjarjo, S.Sos, Ph.D dari FISIP UNS (Indonesia dan ASEAN Community 2015 dari Perspektif Komunikasi). Diskusi dipandu oleh  moderator Annissa Paramita Wiharani, S.IP, M.A.

Adapun tujuan akhir dari kegiatan ini adalah penyebarluasan gagasan baik yang berupa buku ataupun pemberitaan pers mengenai identifikasi masalah-masalah yang dihadapi Bangsa Indonesia dalam menghadapi ASEAN Community 2015. Selain itu, hasil diskusi menjadi bentuk upaya mencari solusi atas permasalahan yang ada baik dari perspektif politik, ekonomi, budaya, potensi dan ketahanan ekonomi maupun dari perspektif komunikasi Indonesia sebagai salah satu anggota ASEAN.[]