FK UNS Jalin Kerja Sama dengan PT Prodia Widyahusada Tbk

UNS — Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dan PT Prodia Widyahusada kembali memperpanjang jalinan kerja sama. Kegiatan ini ditandai dengan penandatangan perjanjian kerja sama antara kedua belah pihak yang dilaksanakan di Aula Gedung Soetjipto FK UNS, Senin (19/2/2024).

Hadir dalam kesempatan tersebut, Dekan FK UNS, Prof. Dr. Reviono, dr., Sp.P(K).; Wakil Dekan Sumber Daya Manusia, Keuangan dan Logistik FK UNS, Dr. Diah Kurnia Mirawati, dr., Sp.S(K).; Wakil Dekan Perencanaan, Kerjasama Bisnis, dan Informasi FK UNS, Dr. Selfi Handayani, dr., M.Kes.; Direktur Bisnis dan Pemasaran PT Prodia Widyahusada, Dr. Indriyanti Rafi Sukmawati M.Si beserta jajarannya.

Sebelum prosesi penandatangan kerja sama dilakukan, kegiatan ini diawali dengan seminar yang mengambil tema “Strategi Pengembangan Riset Kedokteran” yang diisi oleh tiga narasumber. Yaitu Dr. Ratih Dewi Yudhani, dr., M.Sc. dengan materi Dry Lab and Wet Lab Methods in the Pipelines of Herbal Studie, Dr. Wachid Putranto, dr., Sp.PD-KGH., FINASIM dengan materi Risk Factors for Chronic Kidney Disease in a Community-Based Population: Clinical and research aspects, Dr. Rina Triana., M.Farm. dengan materi What’s New Trend of Biomarkers.

Sebanyak 50-an peserta hadir mengikuti kegiatan seminar ini sekaligus menyaksikan prosesi penandatanganan perjanjian kerja sama antara FK UNS dengan PT Prodia Widyahusada.

Dalam sambutannya, Dr. Indriyanti selaku Direktur Bisnis dan Pemasaran PT Prodia Widyahusada mengatakan jika kerja sama antara Prodia dengan FK UNS ini sudah lama terjalin.

“Kerja sama ini sudah cukup lama terjalin, mulai tahun 2011 hingga sekarang. Hal ini sangat luar biasa karena menurut data kami, ada lebih dari 295 kerja sama penelitian yang dilakukan antara Prodia dengan FK UNS,” terangnya.

Dr. Indriyanti berharap dengan kehadiran Prodia bisa menumbuhkan semangat untuk melakukan penelitian karena teknologi laboratorium di Prodia sangat terbuka untuk dimanfaatkan bagi penelitian mahasiswa ataupun dosen FK UNS.

Dekan FK UNS, Prof. Dr. Reviono, dr., Sp.P(K). menyambut baik perpanjangan kerja sama ini karena mendukung dosen FK UNS dalam melakukan penelitian yang memerlukan pengujian sampel di laboratorium.

“Kami di FK UNS mempunyai kewajiban Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat, dimana ketiga hal itu bisa saja dilakukan bersama Prodia,” jelas Prof. Reviono.

Lebih lanjut disampaikan jika isi dari kerja sama ini pun selalu berkembang setiap tahunnya, mulai dari penyelenggaraan kegiatan ilmiah, penelitian dan riset hingga publikasi internasional.

“Pastinya akan selalu berkembang isi dari kerja sama ini setiap tahunnya, namun fokusnya tetap pada perkembangan ilmu pengetahuan,” pungkasnya. HUMAS UNS

Redaktur: Dwi Hastuti