FKIP UNS Luncurkan Prodi Baru

SOLO – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) meluncurkan program studi (prodi) baru untuk program Sarjana (S-1) dengan nama Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer (PTIK). Hal itu disampaikan oleh Pembantu Dekan I FKIP UNS Prof.Dr.rer.nat.Sajidan,M.Si. dalam Sambutannya pada Lokakarya Kurikulum dan Launching Program Studi Sarjana (S-1) Pendidikan Teknik Informatika dan Kompputer (PTIK) FKIP UNS di Aula Gedung A FKIP, Sabtu (14/7/2012) pagi.

PTIK UNS menjadi prodi pertama di Indonesia yang menjalin kerjasama dengan Southeast Asian Minister of Education Organization Regional Open Learning Center (SEAMOLEC) dan Institut Teknologi Bandung (ITB) untuk menyelenggarakan Pendidikan Jarak Jauh (PJJ). “Perkuliahan PTIK nanti terdapat 12 sks mata kuliah dari SEAMOLEC dan `12 sks dari ITB,” kata Sajidan.

Ia menjelaskan, kerjasama tersebut sejalan dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan nomor 24 tahun 2012 tentang Pendidikan Jarak Jauh. “Penyelenggara pada kuliah PJJ dimana mahasiswa PTIK akan datang ke ITB atau SEAMOLEC setelah itu dilakukan melalui e-learning,” jelasnya.

Ada beberapa hal yang menurut Sajidan tidak dapat dilakukan secara e-learning. “Karakter, motivasi, perjuangan, identitas tidak mungkin dilakukan secara online. Maka dari itu perkuliahan tatap muka dalam kelas tetap diperlukan,” ungkapnya.

Ia menambahkan, kerjasama dengan SEAMOLEC dipilihnya karena penyelenggara Open and Distance Learning di Asean yang terbaik adalah SEAMOLEC. “Karena memang penyelenggara open and distance learning terbaik di ASEAN ya SEAMOLEC,” tandasnya.

Guru besar lulusan Jerman itu optimis, “Lulusan PTIK nantinya tak hanya memiliki kompetensi pedagogik yang baik tetapi juga didukung dengan kompetensi pengetahuan yang baik pula,” tandasnya.

Untuk masuk ke PTIK calon mahasiswa diwajibkan mengikuti Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) Nusantara. Pendaftaran berakhir pada 18 Juli 2012. Lalu, ujian tulis dilaksanakan pada tanggal 22 Juli 2012. Hasil seleksi akan diumumkan pada tanggal 31 Juli 2012.

Saat ini, terhitung sampai hari Senin (9/7/2012) jumlah pendaftar sudah mencapai 476 peserta. PTIK sendiri menyediakan kuota sejumlah 100 bangku bagi mahasiswa baru angkatan pertamanya itu.[]