FKOR Dorong Motivasi Berprestasi Mahasiswa Baru dalam Kuliah Perdana

UNS – Fakultas Keolahragaan (FKOR) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memberikan motivasi berprestasi bagi mahasiswa baru dalam kuliah perdana, Senin (4/9/2023). Para mahasiswa dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi serta Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga mengikuti kuliah perdana yang berlangsung di Aula FKOR UNS.

Dua narasumber dihadirkan dalam kesempatan ini. Mereka adalah Suryo Agung Wibowo, M.Pd., dan Sinta Berliana Herru, M.Pd. C, Ht. Bincang-bincang pada kuliah perdana ini dipandu oleh dua mahasiswa FKOR UNS sebagai moderator.

Suryo Agung bertindak sebagai pemateri pertama. Ia adalah mantan atlet nasional yang mengukir banyak prestasi. Salah satu yang paling dikenal adalah ketika Suryo Agung dua kali memecahkan rekor lari 100 m putra SEA Games. Catatan waktu terbaiknya saat ini adalah 10,17 detik. Karena itu ia mendapat predikat manusia tercepat se Asia Tenggara. Pada tahun 2014, Suryo masuk ke dunia sepak bola dengan menjadi pemain Persikab Bandung di Divisi Utama Liga Indonesia.

Suryo menguatkan makna perjuangan dan pengorbanan kepada para mahasiswa baru FKOR UNS. Menurutnya, akan ada banyak rintangan yang dihadapi mahasiswa FKOR UNS baik sebagai pelajar maupun atlet. Kegagalan menjadi hal yang sangat mungkin ditemui.

“Kita harus introspeksi diri kurangnya apa. Mulai dari hal-hal kecil. Responnya harus optimis,” ujar Suryo.

Ia mengingatkan agar para mahasiswa konsisten dalam mempertahankan tujuannya baik dalam hal akademik maupun keolahragaan. Dalam hal akademik, capaian akhir mahasiswa adalah dengan lulus dari program sarjana. Kelulusan tersebut diraih dengan menyelesaikan skripsi. Dalam hal keolahragaan, mereka perlu menetapkan tujuannya seperti target pada sebuah kejuaraan.

Sinta Berliana menjadi pengisi sesi berikutnya sebagai pembicara kedua. Ia juga merupakan atlet nasional dengan segudang prestasi. Puncak karier ia raih sebagai atlet ketika mendapatkan 3 medali emas Sea Games dan 1 medali Perunggu Asian Games. Dalam kesempatan ini Sinta membangun semangat berprestasi dari mahasiswa FKOR UNS.

Sebagai seorang mahasiswa dan juga atlet, para peserta akan melalui proses pembentukan perilaku yang berkesinambungan. Hal ini dijelaskan Sinta untuk memberikan pemahaman lebih mendalam. Pembentukan perilaku tersebut bersumber dari energi dalam diri seseorang. Berbagai emosi yang dirasakan akan membentuk sebuah energi yang membentuk perilaku. Pembentukan perilaku yang baik akan membantu mahasiswa baru dalam berprestasi.

“Anda perlu melatih diri anda untuk meyakinkan diri sendiri. Buatlah diri kita sendiri untuk semangat dan mau menghadapi apapun rintangan yang muncul,” tutur Sinta.

Humas UNS

Reporter: R. P. Adji