Gandeng Studio Tani dan KWT Mawar, Tim P2MD Gamagrita SV UNS Gelar Pelatihan Bunga Potong

UNS — Bekerja sama dengan Studio Tani dan Kelompok Wanita Tani (KWT) Mawar, Tim Program Pemberdayaan Masyarakat Desa (P2MD) Keluarga Mahasiswa Diploma 3 Agribisnis Pertanian (Gamagrita) Sekolah Vokasi (SV) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan kegiatan pelatihan bunga potong di Studio Tani Desa Brejo, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah pada Sabtu (13/8/2022). Adapun kegiatan pelatihan ini mengangkat tema, “Workshop Pengembangan Agribisnis Bunga Potong untuk Menunjang Pariwisata Desa”.

Kegiatan workshop tersebut berupa studi banding ke Studio Tani untuk belajar bersama terkait proses budidaya hingga pasca panen bunga potong, yaitu Bunga Pikok. Dalam studi banding tersebut juga didampingi oleh pemilik dari Studio Tani, Wahyu Arif Munandar S.P. dan Ketua Kelompok Tani Dusul Floris yang membudidayakan Bunga Pikok, Haryanto.

“Desa Segorogunung memiliki keadaan alam yang mendukung dalam budidaya bunga pikok. Sebab udara yang dingin dapat menghasilkan bunga yang berukuran lebih besar, sehingga menambah nilai jual dari bunga tersebut,” ucap Haryanto pada sesi materi terkait budidaya Bunga Pikok.

Adapun bunga potong ini nanti akan dibudidayakan dan dikembangkan dalam screen house yang dibuat oleh Tim P2MD Gamagrita SV UNS untuk Desa Segorogunung sebagai media dan wadah bagi masyarakat dalam melanjutkan program.

“Harapannya, screen house tersebut nantinya tidak hanya digunakan untuk budidaya bunga potong, namun juga sebagai salah satu destinasi pariwisata kreatif untuk pengunjung dengan konsep eduwisata,” ucap Ketua Tim P2MD Gamagrita SV UNS, Sekar Putri Dewanty.

Dalam kegiatan kali ini, telah disepakati pula kerja sama antara Studio Tani dengan KWT Mawar terkait budidaya dan pemasaran Bunga Pikok yang akan dikembangkan di Desa Segorogunung.

“Semoga dengan kerja sama ini, Desa Segorogunung dapat semakin berkembang dalam hal budidaya serta pemasaran dari bunga potong, sehingga semakin beragam potensi desa yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat,” ujar Ketua KWT Mawar, Heriyanti.

Setelah pemaparan materi, KWT Mawar diajak berkeliling untuk melihat Bunga Pikok yang dibudidayakan. Terlihat antusiasme yang besar dari ibu-ibu KWT Mawar saat melihat kebun Bunga Pikok.

Selepas kegiatan pelatihan ini, kegiatan dilanjutkan dengan perbaikan screen house agar proses budidaya bunga potong dapat segera dilaksanakan. Dengan demikian, masyarakat dapat segera mengimplementasikan hasil belajar dari studi banding bersama Studio Tani. Humas UNS

Reporter:  Lina Khoirun Nisa