Gelar ICAMBF ke-5, FMIPA UNS Hadirkan Pembicara dari Luar Negeri

UNS – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali menyelenggarakan Seminar Internasional bertajuk International Conference On Advanced Material For Better Future (ICAMBF) 2020. Seminar ini diselenggarakan selama dua hari mulai Selasa (13/10/2020) hingga Rabu (14/10/2020) secara daring.

Dalam sambutannya, Ketua Panitia ICAMBF 2020, Prof. Ari Handono Ramelan mengatakan, bahwa tujuan diadakannya seminar ini adalah untuk mengkomunikasikan hasil penelitian para ilmuwan, pakar dan juga pendidik serta mahasiswa. “Ini juga sebagai forum untuk berbagi ide dan pengetahuan tentang semua aspek bahan canggih dan nanoteknologi untuk didiskusikan dan selanjutnya mencari solusi yang dapat diadopsi,” terang Prof. Handono, Rabu (14/10/2020).

Karena kondisi pandemi Covid-19, konferensi atau seminar kali ini diadakan melalui webinar. Meski diadakan secara virtual menggunakan aplikasi zoom meeting, namun tidak mengurangi minat para peserta untuk mengikuti acara ini.

Sebanyak 142 orang mengikuti seminar dengan paper yang dipresentasikan sebanyak 78.
Menghadirkan pembicara utama dari dalam dan luar negeri diantaranya adalah Prof. Roger Narayan (North Caroline University, USA), Prof. Hanafi Ismail (Universiti Sains Malaysia, Malaysia), Prof. Yuichi Sato (Akita University, Japan) dan Prof. Ir. Ari Handono Ramelan M.Sc.(Hons), Ph.D (Department of Physics, Universitas Sebelas Maret). Keempat pembicara tersebut membawakan materi seminar pada hari pertama.

Sementara pada hari kedua sebagai pemateri utama seminar adalah Lars Jorgensen dari ThorCon, USA, Prof. Venty Suryanti, M.Phil., Ph.D. (Universitas Sebelas Maret, Indonesia), Prof. Dr. B. Muthuraaman (Department of Energy, University of Madras Guindy, India), Mayor Lek Dr. Hendri Himawan T., S.T., M.Eng. (Indonesian Air Force Army), dan Prof. Santiago Gomez Ruiz (Rey Juan Carlos University, Spain).

Disamping seminar utama juga ada parallel session dengan masing-masing tema yang berbeda. Seminar Internasional ini merupakan agenda rutin tahunan dimana pada tahun ini merupakan penyelenggaraan yang kelima. Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti