Grup Riset Manajemen PG-PAUD UNS Gelar Sosialisasi Manajemen PAUD di TK Aulia

UNS — Grup Riset Manajemen Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar sosialisasi manajemen PAUD di Taman Kanak-Kanak (TK) Aulia Kota Surakarta. Menurut rilis yang diterima oleh tim uns.ac.id beberapa saat yang lalu, kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari kegiatan sebelumnya tentang penerapan manajemen PAUD yang berkelanjutan.

Fokus utama dari kegiatan ini adalah mendampingi TK agar dapat menetapkan target PAUD yang sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan (SNP) PAUD.

“Fokus utama dari pengabdian ini adalah mendampingi sekolah TK untuk menetapkan target PAUD yang berkualitas sesuai SNP PAUD melalui pengelolaan lembaga PAUD yang sesuai dengan standar manajemen lembaga PAUD,” jelas Warananingtyas Palupi, S.Sn., M.A. selaku Dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD) FKIP UNS, Senin (30/8/2021).

Pengabdian yang dilaksanakan di TK Aulia dimulai sejak tahun 2020 hingga bulan September 2021. Pada tahun 2020, kegiatan diawali dengan sosialisasi terkait manajemen PAUD dan pada tahun 2021, dilanjutkan dengan memberikan pendampingan untuk implementasi ke lembaga tersebut. Pengabdian ini dilakukan oleh para Dosen Prodi PG-PAUD anggota Riset Grup Manajemen PAUD sebanyak enam orang dan dibantu oleh tiga orang mahasiswa PG-PAUD FKIP UNS.

Mereka memandang bahwa TK Aulia sangat berpotensi guna diberikan pendampingan agar mencapai target sekolah unggul.

“Manajerial lembaga yang baik dan sesuai standar nasional akan menentukan kualitas lembaga pendidikan, sehingga manajemen PAUD sangat penting dikuasai oleh seluruh sumber daya manusia terkait di lembaga PAUD. Kami memandang TK Aulia sangat berpotensi untuk diberikan pendampingan agar dapat mencapai target sekolah unggul,” jelas Warananingtyas.

Grup Riset Manajemen PG-PAUD UNS Gelar Sosialisasi Manajemen PAUD di TK Aulia

Dalam pengabdian ini, mereka mendampingi pengelolaan lembaga agar lebih terorganisir dan terstandarisasi sesuai SNP PAUD yang meliputi kurikulum, tenaga pendidik, tenaga kependidikan, peserta didik, sarana prasarana, pendanaan, kemitraan, dan pengawasan.

Warananingtyas dan tim berharap agar pengabdian ini dapat menghasilkan kontribusi dalam penilaian akreditasi lembaga.

“Manajerial yang terstandar secara nasional, diupayakan akan menghasilkan penilaian pengelolaan yang maksimal. Dengan demikian, akan memiliki kontribusi dalam penilaian akreditasi lembaga. Lembaga dengan akreditasi unggul akan menaikkan reputasi lembaga dan citra akademik di masyarakat dan lembaga semakin semangat untuk menciptakan inovasi-inovasi strategis dalam rangka pengembangan lembaga,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita