Hakim Lulusan FH UNS Bentuk Paguyuban di Solo

UNS – Sekitar seratusan hakim lulusan Fakultas Hukum (FH) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar pertemuan di Hotel UNS inn Solo, Sabtu (20/4/2019). Mereka berhasil membentuk sebuah paguyuban sebagai wadah silaturahim dan komunikasi.

Ketua Panitia, Djuyamto mengatakan bahwa keberadaan paguyuban itu sebenarnya sudah digagas sejak lama. “Sudah sejak 2010 dengan membuat grup di media sosial,” katanya saat ditemui di sela-sela acara.

Hanya saja, kesibukan mereka sebagai hakim membuat mereka kesulitan untuk mencari waktu merealisasikan rencana tersebut. “Apalagi tugasnya memang tersebar di seluruh Indonesia,” katanya.

Rencana tersebut akhirnya baru dapat terealisasi pada April ini. “Kebetulan ada long weekend. Meski tidak semua hakim alumni FH UNS bisa hadir. Tapi sebagian besar hadir dalam acara ini,” katanya.

Dalam acara tersebut, mereka juga berhasil membentuk kepengurusan. Paguyuban tersebut dinahkodai oleh salah satu hakim tinggi di Pengadilan Tinggi Makasar, Dwi Tomo yang juga mantan Ketua PN Surakarta.

Menurut Djuyamto, paguyuban tersebut akan segera menyusun program kerja. Mereka akan bersinergi dengan pihak kampus serta organisasi alumni lain, seperti Ikatan Keluarga Alumni FH UNS.

“Kami ingin paguyuban ini bisa membawa manfaat kepada almamater,” katanya.

Tujuan tersebut akan dijabarkan dalam program-program kerja yang disusun oleh kepengurusan periode 2019-2022.

Selama ini, lanjutnya, banyak hakim lulusan FH UNS yang dianggap berprestasi di bidang hukum. Salah satunya adalah Pandji Widagdo yang menjabat sebagai salah satu hakim tinggi di Mahkamah Agung. Selain itu, ada pula alumni yang menjadi salah satu punggawa dalam memperjuangkan peningkatan kesejahtetaan hakim.

Acara pembentukan Paguyuban Hakim Alumni FH UNS itu dihadiri oleh Rektor UNS, Prof Jamal Wiwoho serta Ketua IKA FH UNS, Zudan Arief Fakhrullah. Acara tersebut diawali dengan makan pagi bersama Rektor UNS. Humas UNS/ Dwi