IKA UNS Jateng dan Semarang Gelar Baksos

UNS — Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda yang jatuh pada tanggal 28 Oktober ini, Ikatan Keluarga Alumni Universitas Sebelas Maret Surakarta (IKA UNS) Jawa Tengah (Jateng) dan Semarang menyelenggarakan Bakti Sosial (Baksos) dengan memberikan bantuan berupa air bersih kepada masyarakat yang mengalami kekeringan di Kabupaten Temanggung. Bekerjasama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Temanggung, kegiatan ini digelar pada 26 Oktober 2019 kemarin.

Acara tersebut diawali dengan sambutan dari Ketua IKA UNS Jateng, Sudaryanto yang juga sebagai Kepala Dinas BPBD Jateng. Sudaryanto dalam sambutannya mengatakan bahwa sebagai rasa kepedulian dengan sesama, IKA UNS Jateng dan Semarang ikut membantu masyarakat Kabupaten Temanggung yang mengalami kekeringan sekaligus memperingati Hari Sumpah Pemuda. “Teman-teman alumni UNS Jateng dan Semarang berinisiatif melakukan Baksos dengan pembagian air bersih di Kabupaten Temanggung. Kabupaten Temanggung dipilih karena relatif dekat dengan Kota Semarang dan wilayahnya banyak mengalami kekeringan,” ujar Sudaryanto.

Sementara itu, Kepala BPBD Kabupaten Temanggung, Gito Walngadi menyampaikan terimakasih kepada IKA UNS Jateng dan Semarang yang telah memberikan bantuan air bersih. “Semoga bantuan ini bisa menjadi berkah untuk kita semua,” ujar Gito.

Salah satu pengurus IKA Jateng, Edy Supriyono menambahkan bahwa bantuan air bersih ini merupakan rangkaian kegiatan yang dilakukan oleh IKA UNS Jateng. Air bersih sebanyak 30 truk tangki dibagikan ke beberapa desa di Kecamatan Kandanga, Kecamatan Selopampang, Kecamatan Pringsurat dan Kecamatan Kaloranlamuk. Selanjutnya dalam waktu dekat juga akan dilakukan di Kabupaten Pati, Kabupaten Demak atau Grobogan.

Dan pada tanggal 9 November mendatang, IKA UNS Jateng juga akan mengadakan kegiatan lomba Mocopat dan Kuliner Khas daerah antar kabupaten bekerjasama dengan Komite Seni Budaya Nusantara (KSBN) Provinsi Jateng. Acara ini akan digelar di Taman Indonesia Hebat Kota Semarang.

“IKA UNS Jateng semakin banyak kegiatan yang menyentuh kehidupan masyarakat umumnya dan  Jateng khususnya sehingga para alumni tidak hanya berdiri seperti menara gading sebagai orang yang terdidik, tetapi mendedikasikan ilmu dan kemampuannya di masyarakat. Semoga kegiatan ini dapat berlanjut terus serta berkembang lebih banyak lagi,” ujar Edy. Humas UNS