Bertepatan dengan Sumpah Pemuda, Cafe Bhinneka UNS Diresmikan

UNS— Bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda, Cafe Bhinneka yang berada di Komplek Kantin Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta diresmikan. Peresmian ditandai dengan pengguntingan pita oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho didampingi oleh Dekan FT UNS, Dr. Techn. Ir. Sholihin As’ad dan Pembina Gerakan Cinta Merah Putih, Sumartono Hadinoto pada Senin (28/10/2019).

Dalam kesempatan tersebut, Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho sangat mengapresiasi dan menyambut baik atas ide dan inisiasi atas pendirian Cafe Bhinneka ini. “Meski banyak agenda, saya sempatkan datang untuk peresmian kesini (Cafe Bhinneka-red). Dan hari ini (Senin (28/10/2019)-red) merupakan hari spesial karena bertepatan dengan Peringatan Sumpah Pemuda. Sehingga pas dengan namanya yaitu Cafe Bhinneka, tetap Indonesia, semoga kedepan Indonesia lebih maju, damai dan sejahtera,” ujar Prof. Jamal.

Prof. Jamal menambahkan, dengan hadirnya Cafe Bhinneka di lingkungan kampus UNS, semoga bisa dimanfaatkan oleh sivitas akademika sebagai media tukar informasi dan berdiskusi.

“Selamat dan Sukses untuk Cafe Bhinneka dan Gerakan Cinta Merah Putih. Semoga hadirnya cafe ini bisa menjadi alternatif untuk menciptakan kecintaan sivitas akademika UNS terhadap tanah air. Misalnya dengan menggelar diskusi kebangsaan, diskusi mencegah radikalisme di cafe yang konsepnya terbuka seperti ini,” katanya.

Sementara itu, Pembina Gerakan Cinta Merah Putih, Sumartono Hadinoto mengatakan, Gerakan Cinta Merah Putih ini ingin bisa berkontribusi untuk negeri. Salah satu yang dilakukan yaitu dengan membuat Cafe Bhinneka bekerjasama dengan FT UNS dan didukung oleh Pusat Studi Pancasila LPPM UNS yang diketuai oleh Prof. Dr. Hermanu Joebagio.

“Di Cafe Bhinneka ini bisa menjadi sarana untuk ngumpul mahasiswa dan mengerti apa itu Bhinneka. Dan kami berharap mahasiswa lulus UNS tidak hanya berprestasi melainkan juga benar-benar cinta dengan Indonesia,” ujar Sumartono.

Sumartono berharap Cafe Bhinneka ini bisa disambut baik oleh masyarakat UNS. “Untuk harga kita sangat cocok dengan kantong mahasiswa dan Cafe Bhinneka buka pagi hingga malam pukul 20.00 WIB,” pungkasnya. Humas UNS