Close this search box.

IMIP Tawarkan Kesempatan Magang hingga Beasiswa Melalui Sosialisasi dan Kuliah Umum di UNS

UNS— Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bekerja sama dengan PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP) untuk memberikan kesempatan magang, beasiswa, hingga lowongan pekerjaan kepada para mahasiswa yang tertarik di bidang metalurgi, tambang, dan nikel. Kesempatan tersebut ditawarkan dalam agenda sosialisasi dan kuliah umum di Auditorium G.P.H Haryo Mataram UNS, Rabu (5/6/2024).

Turut hadir dalam agenda ini, Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S. yang memberikan sambutan hangat atas kepercayaan PT IMIP kepada UNS.

“Ini kesempatan yang sangat baik, karena dari Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi beserta PT IMIP datang langsung ke UNS untuk memberikan wawasan mengenai industri pertambangan dan baterai lithium, serta menawarkan kesempatan magang dan beasiswa kepada mahasiswa UNS,” tutur Prof. Yunus dalam sambutannya.

PT IMIP sendiri adalah salah satu badan hilirisasi industri yang paling berhasil di Indonesia. Achmanto Mendatu, selaku HR Director PT IMIP menyampaikan harapan yang besar terhadap mahasiswa UNS untuk menjadi generasi emas dan menjadi bagian dari hilirisasi industri.

“Kami berharap adik-adik dari UNS ini menjadi bagian dari keluarga industri hilirisasi. PT IMIP juga membuka peluang hingga 500 posisi magang dan 200 tawaran scholarchip baik di luar maupun dalam negeri,” ujar HR Director PT IMIP tersebut.

Asisten Deputi Investasi Strategis Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Bimo Wijayanto, Ph.D., turut memberikan kuliah umum dengan tema “Membangun Talenta-Talenta dalam Sektor Industri Hilirisasi Mineral-Logam di Indonesia”.

“Indonesia merupakan komoditi nikel nomor satu di dunia. Sehingga, percepatan hilirisasi industri mineral logam merupakan kunci transformasi ekonomi di Indonesia. Tujuan kita adalah turut menjadi bagian dari commodity super cycle,” jelas Bimo.

Untuk menyikapi tujuan tersebut diperlukan Sumber Daya Manusia (SDM) yang memiliki keterampilan seperti computational thinking, analytical thinking, hingga technological literacy.

Langkah PT IMIP ini juga merupakan upaya untuk mendukung keberhasilan Indonesia Emas 2045. Agenda UNS bersama PT IMIP tersebut turut dihadiri oleh lebih dari 200 mahasiswa UNS dari program studi linear, seperti teknik mesin, teknik kimia, teknik elektro, dan masih banyak lagi. Humas UNS

Reporter: Annisa Fakhira

Redaktur: Dwi Hastuti