Tampung Harapan Civitas UNS, IO UNS Bikin Aplikasi HOPE4UNS

Hasil swafoto Ravik Karsidi, Rektor UNS pada aplikasi pohon harapan HOPE4UNS.
Hasil swafoto Ravik Karsidi, Rektor UNS pada aplikasi HOPE4UNS.

International Office Universitas Sebelas Maret (IO UNS) Surakarta berinisiatif untuk membuat sebuah aplikasi berbasis website bernama HOPE4UNS. Aplikasi tersebut diciptakan agar bisa menampung aspirasi dan harapan dari seluruh lapisan masyarakat, khususnya civitas akademika UNS yang masih kuliah ataupun sudah menjadi alumni.

Yudi Sastroredjo, inisiator HOPE4UNS mengungkapkan bahwa aplikasi ini dibuat bertepatan dengan pameran ilmiah “UNStopable” dalam rangka Lustrum ke-8 UNS. Aplikasi HOPE4UNS dikembangkan setelah melihat tren yang mewabah dewasa ini yaitu budaya visual. “Kami ingin mengumpulkan harapan-harapan dari semua pihak dalam satu tempat agar bisa dilihat terus-menerus, sehingga bisa menjadi pelecut bagi semua pihak yang menyandang nama UNS untuk berbuat lebih untuk UNS yang telah menjadi monumen yang hidup dan menghidupi banyak orang,” tutur Yudi.

Rektor UNS Ravik Karsidi dan motivator Tung Desem Waringin (TDW) juga sempat menuliskan harapan mereka. “UNS harus BISA menjadi PTN MANDIRI yang membanggakan bagi bangsa Indonesia dan masyarakat Dunia,” tulisnya. Sedangkan (TDW) menuliskan, “Sebagai alumni FH UNS angkatan 87 saya berharap UNS terus maju berjaya jadi Universitas TOP kelas Dunia dan membawa manfaat untuk Nusa Bangsa. Juga terus mengembangkan kurikulum yang benar-benar penting dan bermanfaat untuk KEHIDUPAN. Salam Dahsyat Selalu”.

tdw
TDW antusias mengisi harapannya terhadap UNS di pohonharapan.uns.ac.id.
pohon harapan
Ravik Karsidi mencoba aplikasi HOPE4UNS dan berswafoto.

Ravik mengapresiasi dengan adanya aplikasi tersebut sehingga bisa menampung aspirasi-aspirasi yang ada sehingga nanti bisa dipertimbangkan. “Angan-angan yang terlalu tinggi, tapi kita bisa menjadi karena ada harapan itu. Jadi, kita akan menjadi sesuatu yang kita pikirkan, dan harapan harus dipikirkan juga,” jelasnya.

Aplikasi HOPE4UNS ini bisa kamu kunjungi di laman pohonharapan.uns.ac.id mulai Senin, 14 Januari 2016—bisa melalui PC maupun ponsel pintar. Sebelumnya, selama pelaksanaan pameran ilmiah, IO melakukan soft-launching untuk mempromosikan aplikasi ini kepada para pengunjung.

Pengunjung pameran ilmiah mencoba aplikasi HOPE4UNS.

Kamu ingin menuliskan harapan-harapan tentang UNS? Caranya, setelah membuka laman pohonharapan.uns.ac.id klik TULISKAN HARAPANMU SENDIRI UNTUK UNS. Tuliskan identitasmu dan kamu bisa mengetik apa saja yang menjadi harapanmu terkait dengan UNS. Tidak ketinggalan, kamu juga akan diminta melampirkan foto. Satu akun pada aplikasi pohonharapan.uns.ac.id bisa mengunggah harapan berulang kali. Setelah selesai, harapan yang sudah  kamu tulis akan digantung pada tampilan pohon digital yang bernama Pohon Harapan.[] (dodok.red.uns.ac.id)