Kemenlu dan UNS Gelar Kuliah Umum Politik Luar Negeri RI

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bekerja sama dengan Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) Republik Indonesia (RI) menggelar Kuliah Umum Politik Luar Negeri Indonesia pada Senin (21/8/2023). Kegiatan tersebut digelar di Ruang Werkudara UPT Perpustakaan UNS. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Kerja sama, dan Sistem Informasi Fakultas Hukum (FH) UNS, Dr. Muhammad Rustamaji, S.H.,M.H., serta Kepala Program Studi (Kaprodi) Hubungan Internasional (HI) Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) UNS, Drs. Ignatius Agung Satyawan S.E., S. Ikom., M.Si. Ph.D.

“Kuliah umum kali ini mengambil tema ASEAN, Tantangan Global dan Peran Politik Luar Negeri RI,” terang Kaprodi HI FISIP UNS, Drs. Ignatius Agung Satyawan S.E., S. Ikom., M.Si. Ph.D.

Kemenlu menghadirkan 3 narasumber yang ketiganya merupakan alumni UNS yaitu, Victorina Hesti Dewayani (alumni FH UNS ’94)) selaku Direktur Hukum dan Perjanjian Sosial Budaya, Rama Wicaksono (alumni FH UNS ‘11) selaku Fungsional Diplomat, dan Andrian Saputra (alumni HI FISIP UNS ‘12) selaku Fungsional Diplomat. Kegiatan ini dilakukan secara hybrid, yang diawali pesan dari Menteri Luar Negeri RI, H.E. Retno L. Marsudi yang menyampaikan sambutannya dari Nairobi, Kenya.

Pada pemaparannya, Victorina Hesti Dewayani menyampaikan materi mengenai sejarah berdirinya ASEAN, isu pekerja migran di ASEAN, dan isu-isu terkini lainnya yang sedang terjadi di wilayah Asia Tenggara. Salah satu yang dipaparkan ialah mengenai batasan-batasan dalam perlindungan Warga Negara Indonesia (WNI). Selanjutnya, dipaparkan pula mengenai fitur penting dalam Safe Travel, yang merupakan platform digital yang diprakarsasi oleh Kementerian Luar Negeri RI.

“Kegiatan ini diikuti oleh lebih dari 100 peserta yang terdiri dari dosen, dan mahasiswa dari FH dan Prodi HI FISIP UNS. Selain itu, pembicara juga mendorong mahasiswa untuk berpartisipasi aktif dalam kuliah umum melalui kuis dan jejak pendapat tentang isu-isu terkini tentang ASEAN,” ujar Ignatius Agung Satyawan.

HUMAS UNS

Reporter: Dwi Hastuti