Kunjungan UPI ke UNS Diskusikan Strategi World Class University

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima kunjungan dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung, Jumat (27/10/2023). Kegiatan ini dalam rangka studi banding pengelolaan akuntabilitas kinerja dan anggaran. UNS menerima dengan baik kunjungan rombongan UPI di Ruang Sidang 1 Gedung dr. Prakosa Rektorat UNS.

Plt. Wakil Rektor Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi UNS, Prof. Irwan Trinugroho, S.E., M.Sc., Ph.D., menerima langsung kunjungan tersebut. Rombongan UPI dipimpin oleh Wakil Rektor Bidang Riset, Usaha dan Kerjasama, Prof. Dr. Bunyamin Maftuh, M.Pd., M.A.

“UNS ini PTNBH paling muda. Beberapa perankingan didapatkan UNS selama menuju World Class University. Namun, ranking bukan kami jadikan tujuan. Melainkan tanggung jawab baru yang diemban setelah mendapatkan ranking,” ujar Prof. Irwan terkait kedekatan kedua perguruan tinggi.

Agenda utama kegiatan ini adalah diskusi dan tanya jawab tentang penyusunan kajian akademik pengembangan statuta UPI dan strategi menuju World Class University. Dalam kesempatan ini, UNS berbagi gambaran utuh bagaimana tugas pokok dan fungsi Sekretaris Universitas yakni Dr. Drajat Tri Kartono, M.Si.

Momentum benchmarking menjadi ajang berbagi informasi komprehensif tentang status Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH) antara UNS dan UPI. UNS turut berbagi pengalaman dan program menuju World Class University. Sesi ini dipimpin langsung oleh Prof. Irwan Trinugroho. Harapannya, pertemuan ini dapat menambah sudut pandang baru bagi kedua universitas serta mengembangkan pencapaian di berbagai sektor.

“Kami sampaikan terima kasih atas sambutan UNS hari ini. Kunjungan ini merupakan silaturahmi ke sesama PTNBH. Meski kami sudah lebih dulu, tapi UNS telah berlari cepat. Kami ingin melihat UNS untuk jadi universitas masa depan,”ujar Prof. Irwan dalam sambutannya.

Acara ini menjadi bukti UNS mendukung terwujudnya pelaksanaan internasionalisasi yang lebih baik bagi perguruan tinggi lain. Usai diadakannya kegiatan ini, UNS berharap UPI dapat melaksanakan implementasi World Class University yang lebih optimal. Selain itu, UPI mampu mendapatkan lebih banyak sudut pandang mengenai statuta agar menjadi instansi dengan tata kelola yang baik. Humas UNS

Reporter: R. P. Adji

Redaktur: Dwi Hastuti