FKIP UNS Sepakati Perjanjian Kerja Sama Tri Dharma Pendidikan Perguruan Tinggi dengan UPI

UNS — Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan penandatanganan perjanjian kerja sama Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) pada Program Studi (Prodi) Magister Pendidikan Guru dan Sekolah Dasar (PGSD). Benchmarking dan penandatanganan kerja sama berlangsung di Ruang Sidang I Gedung A FKIP UNS pada Kamis (24/3/2022).

Rombongan yang datang dari UPI terdiri dari Direktur UPI Tasikmalaya, Kepala Program Studi (Kaprodi) S-2 PGSD UPI Tasikmalaya, Kendali Mutu UPI, Dosen UPI Cibiru dan Tasikmalaya, serta staf dan mahasiswa. Kegiatan ini juga disambut dan dihadiri langsung oleh jajaran pimpinan FKIP, Kaprodi S-2 PGSD, Gugus Kendali Mutu (GKM), Dosen, dan Sub Koordinator.

Dalam sambutannya, Prof. Slamet Subiyantoro, M.Si., selaku Wakil Dekan Bidang Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan FKIP UNS menjelaskan bahwa di FKIP UNS memiliki semboyan kerja yakni FKIP BAGUS. Ia juga menyampaikan selamat datang dan terima kasih kepada rombongan benchmarking dari UPI Cibiru dan UPI Tasikmalaya.

“Sekali lagi kami mengucapkan selamat datang di FKIP BAGUS, di Universitas Sebelas Maret Surakarta dan kami ucapkan terima kasih kepada semua rombongan benchmarking perwakilan dari UPI Cibiru dan Tasikmalaya atas kedatangannya, serta sampaikan salam hangat kami kepada seluruh teman-teman semua di UPI yang belum bisa hadir disini,” tutur Prof. Slamet.

Selanjutnya, Prof. Slamet Subiyantoro menyampaikan dengan adanya kerja sama ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi FKIP UNS dan UPI, dapat saling belajar bersama, saling setara, dan saling berdampingan.

Dalam sambutan yang diberikan Prof. Dr. Nandang Rusmana, M.Pd., selaku Direktur UPI Kampus Tasikmalaya menyampaikan bahwa kegiatan benchmarking dan kerja sama Tri Dharma Perguruan Tinggi ini dilatarbelakangi dengan pendirian Prodi Magister Pendidikan Guru dan Sekolah Dasar (PGSD) di UPI yang ada di Tasikmalaya dan Cibiru.

Selanjutnya, Prof. Nandang Rusmana juga menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui tata kelola S-2 PGSD yang ada di FKIP UNS.

“Kedatangan kami bersama ke FKIP UNS ini ingin mengetahui bagaimana tata kelola untuk Program Studi S-2 PGSD di FKIP UNS dan ingin tahu lebih detail, karena kami mengetahui FKIP UNS lebih dahulu mendirikan Prodi S-2 PGSD”, ujar Prof. Nandang.

Setelah sambutan, acara berikutnya adalah penandatanganan perjanjian kerja sama Tri Dharma Pendidikan antara FKIP UNS dengan UPI Cibiru dan Tasikmalaya, serta dilanjutkan dengan pemaparan tata kelola Prodi Magister PGSD FKIP UNS dan diskusi yang dipimpin langsung oleh Dr. Riyadi, M.Si. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita