Mahasiswa DKV UNS Menggelar Acara Temu Cipta

UNS – Berkarya menjadi hal yang melekat bagi mereka mahasiswa yang berkecimpung di dunia seni. Tradisi untuk menyelenggarakan acara seni terus dilakukan oleh mahasiswa D3 Desain Komunikasi Visual (DKV) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Temu Cipta dipilih menjadi nama acara pada tahun 2020. Acara ini diadakan selama dua hari yaitu Jumat dan Sabtu tanggal 28-29 Febuari 2020.

Tema yang diangkat pada perhelatan kali ini adalah “Jangan Sungkan” yang memiliki makna membuka pemikiran mahasiswa zaman sekarang untuk tidak sungkan dalam hal berkarya atau mengembangkan ide-ide kreatif mereka. Kegiatan yang dilaksanakan di Taman Budaya Jawa Tengah (TBJT) Surakarta ini memiliki beberapa agenda seperti open gallery, sharing, workshop dan live music. Pameran karya seni disajikan dengan memamerkan karya mahasiswa DKV UNS, khususnya untuk angkatan 2019. Beberapa kategori seni yang ditampilkan diantaranya adalah branding, campaign, info, ilustrasi, poster dan sebagainya.

“Dikategori branding kita mencoba untuk mengangkat makanan traditional, contohnya dengan membuatkan mereka logo, kemasan dan semacamnya. Contohnya itu Meta Mete,” tutur Ahmad Khoirun Najib selaku panitia.

Agenda berikutnya adalah sharing yang diisi oleh dua pembicara dari alumni Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) UNS yaitu Eden D. Pratama yang mengisi tema Desain Komunikasi Visual. Kemudian yang kedua adalah Ichsan Septianto dengan tema Ilustrasi-in Aja. Masing-masing memiliki kuota sendiri untuk memfasilitasi mahasiswa bisa mengikuti sesi. Kemudian workshop lettering bersama dengan Alib Isa professional lettering artist mengangkat tema Workshop Lettering “acanthus ornament.” Tidak hanya dihadiri oleh mahasiswa UNS, acara ini juga dihadiri rekan mahasiswa dari Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta, Universitas Negeri Semarang, Modern School of Design (MDS) Yogyakarta dan lain sebagainya.

Agenda yang memerlukan kontribusi dari satu angkatan ini diharapkan dapat semakin mempererat hubungan antar mahasiswa di D3 DKV UNS. Bisa berlatih untuk kerja bersama dan saling mengetahui satu sama lain. Angkatan sebelumnyapun turut memberikan saran untuk kegiatan ini supaya bisa berjalan dengan baik. Kedepannya akan diadakan agenda serupa namun melibatkan dua angkatan.

“Semoga lebih baik dan akan membuat agenda serupa di akhir tahun 2020 nanti, jadi bisa ditunggu aja agendanya,” tutur ketua panitia, Muhammad Ghofur kepada uns.ac.id. Humas/Ratri