Mahasiswa FKIP UNS Torehkan Prestasi di Ajang LKTIN

UNS – Prestasi membanggakan kembali diraih oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta pada ajang Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN) yang diadakan oleh Universitas Negeri Jakarta (UNJ) pada Jumat (10/7/2020) lalu. Lomba yang bertajuk LKTIN IDEA #3 ini diikuti oleh mahasiswa UNS yang berhasil menyabet juara tiga.

Adapun tim UNS diwakili oleh Suci Nur Cahyani, Adha Nisfatulsanah dan Alysa Nur Chasanah Alam Majid yang berasal dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS. Di bawah bimbingan Dr. Bowo Sugiharto, M.Pd selaku Kepala Program Studi (Kaprodi) S2 Pendidikan Biologi dan Dosen S1 Pendidikan Biologi, Suci dan kawan-kawan berhasil membuat sebuah karya tulis ilmiah yang berjudul `Pengembangan Media Pembelajaran Game Edukasi SiGN untuk Mata Pelajaran Biologi pada Materi Metabolisme Kelas XII`.

Pada kompetisi ini, Suci bersama teman-temannya mencoba mencari materi yang dinilai abstrak oleh mereka dan membutuhkan media pembelajaran agar materi tersebut mudah divisualisasikan.
“Kebetulan jurusan kami bertiga kan Pendidikan Biologi. Kebetulan ada lomba media pembelajaran. Kami bersama dengan dosen mencoba untuk mencari materi yang memang dinilai abstrak dan membutuhkan suatu media agar materi tersebut mudah untuk divisualisasikan, nah materi itu adalah materi tentang metabolisme,” jelas Suci saat dihubungi tim uns.ac.id, Selasa (28/7/2020).

Dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis permainan tersebut, Suci dan teman-temannya turut melibatkan teman-teman mereka dari Prodi Informatika UNS untuk memahami ilmu koding.

“Kebetulan LKTI kami kan mengembangkan aplikasi ya. Kami tetep membutuhkan teman-teman dari Informatika UNS karena Pendidikan Biologi nggak belajar ilmu koding. Kami hanya membuat konsep materi, flowchart aplikasinya, desain-desain dalam aplikasinya, dan melakukan validasinya medianya saja agar layak digunakan di SMA,” terang Suci.

Lomba ini dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting. Suci dan teman-temannya mendemokan media pembelajaran yang mereka buat selama 5 menit. Selanjutnya, mereka menjawab pertanyaan-pertanyaan dari dewan juri yang berjumlah tiga orang dengan alokasi waktu 15 menit. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita