Mahasiswa Program PMM 3 Ikuti Pergelaran Budaya di Auditorium UNS

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Pergelaran Budaya yang dilaksanakan oleh mahasiswa yang mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 3 tahun 2023. Pergelaran budaya ini mengangkat tema “Keragaman Tarian Adat dan Kearifan Budaya Lokal” di Gedung Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS, Kamis (8/12/20203) malam.

Koordinator Program PMM UNS, Dr. Emmy Latifah, S.H., M.H., dalam sambutannya menyampaikan terima kasih atas totalitas persembahan mahasiswa PMM. “Tujuan dari kegiatan ini adalah mengenalkan kebudayaan lokal dari daerah masing-masing mahasiwa PMM dengan menampilkan berbagai tarian daerah dan budaya. Acara tersebut sekaligus menandakan berakhirnya kegiatan PMM 3 dan selesainya kegiatan perkuliahan yang berlangsung selama satu semester,” terang Dr. Emmy.

Dr. Emmy menambahkan bahwa program Kegiatan Program PMM tahun 2023 ini merupakan program kegiatan pertukaran yang ke-3. “Untuk mahasiswa Fakultas Hukum pada tahun ini, ada peserta sebanyak 193 mahasiswa dari 20 provinsi yang terdiri dari 21 universitas baik negeri maupun swasta. Kemudian, mahasiswa PMM 3 ini akan dipulangkan sekitar tanggal 6-8 Januari 2024,” tutur Emy.

Beliau juga menyampaikan bahwa mahasiswa PMM 3 selama satu semester sangat kreatif dan inovatif dalam membuat banyak kegiatan pengakraban. Selain itu, terdapat kegiatan resmi dari program yaitu kegiatan kontribusi sosial yang diselenggarakan di Desa Mojogedang dan kegiatan makrab di Tawangmangu.

Acara pergelaran budaya dibuka oleh Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS yang dalam hal ini diwakili oleh Koordinator Bagian Reputasi Akademik & Kemahasiswaan UNS, Marieti Debyora Gardiana, S.Si. Beliau menyampaikan bahwa mahasiswa PMM UNS tidak hanya belajar mata kuliah di program studi namun juga belajar kebudayaan dan berbagai makanan di Jawa.

“Kami berharap mahasiswa PMM 3 dapat kembali hadir di UNS dengan cara studi lanjut S2 maupun S3 atau kolaborasi riset dengan dosen UNS setelah menjadi dosen di universitas masing-masing,” ungkap Gardiana.

Beliau juga menambahkan bahwa mahasiswa PMM untuk selalu mengingat UNS dan tidak melupakannya serta berharap apa yang diperoleh ketika belajar di UNS dapat bermanfaat bagi masa depan mahasiswa PMM. HUMAS UNS

Reporter: Dhelinta FP.

Redaktur: Dwi Hastuti