Mahasiswa Seni Rupa Murni FSRD UNS Adakan Pameran “Talen Tulen”

Mahasiswa Seni Rupa Murni FSRD UNS Adakan Pameran Talen Tulen

UNS — Mahasiswa Program Studi (Prodi) Seni Rupa Murni Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan Pameran Grafot, Kamis (21/12/2023). Pameran ini diadakan oleh mahasiswa angkatan 2023 dengan mengusung tema “Talen Tulen”.

Berlangsung hingga Jumat (22/12/2023) di Gedung H.B. Sutopo FSRD UNS, Kaprodi Seni Rupa Murni FSRD UNS, Dr. Desy Nurcahyanti beri apresiasi kepada mahasiswa. Tema dari kegiatan pameran ini yakni “Talen Tulen” berasal dari istilah serapan dari budaya Jawa, “Talen” yang bermakna tali atau ikatan dan “Tulen” yang bermakna murni.

Kepada uns.ac.id, Rangga selaku Ketua Pameran “Talen Tulen” menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memupuk kebersamaan dan menjalin ikatan persaudaraan antar angkatan Prodi Seni Rupa Murni dan masyarakat kampus. Pameran ini merupakan hasil dari tugas UAS Mata kuliah Fotografi Dasar dan Studio Grafis serta mata kuliah Kewirausahaan.

“Tujuan kami mengadakan pameran ini yaitu memupuk kebersamaan dan menjalin ikatan persaudaraan yang kuat dalam memperkuat persaudaraan antar angkatan Prodi Seni Rupa Murni. Untuk menjalin ikatan persaudaraan sebagaimana kami melaksanakan program pameran pertama kami yaitu pameran Grafot 2023,” terang Rangga.

Nampak hadir dalam pameran beberapa dosen FSRD dan juga mahasiswa dari Prodi Pendidikan Bahasa Jawa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dan Prodi Desain Komunikasi Visual (DKV) Sekolah Vokasi (SV). Para pengunjung tersebut turut menyemarakkan pameran ini dengan menggelar bazar kewirausahaan.

Dyah Yuni Kurniawati, S.Sn., M.Sn. selaku dosen pembimbing mata kuliah Fotografi Dasar dan Studio Grafis dalam sambutannya mengapresiasi sekaligus menjelaskan perihal diselenggarakannya Pameran Grafot. Selain pameran seni rupa, ada juga gelaran bazar kewirausahaan yang turut memeriahkan pameran Grafot. Gelaran bazar menampilkan produk-produk baik makanan, minuman dan produk kreatif lainnya hasil studi di mata kuliah kewirausahaan.

“Saya selaku dosen pembimbing mengharapkan mahasiswa fotografi dasar angkatan 2023 dapat berkolaborasi dengan angkatan lain, sehingga dapat dibentuk prodi seni rupa murni yang handal dan dapat bekerja sama dengan baik. Saya juga mengapresiasi kerja keras kalian sehingga pameran ini terselenggara. Dari sini kalian dapat belajar bagaimana memanajemen event pameran dengan baik,” ujar Dyah Yuni, S.Sn., M.Sn.

Sedangkan Kaprodi Seni Rupa Murni UNS menyampaikan Pesan untuk para mahasiswa Seni Rupa Murni 2023 bahwa mereka menjalani ini sebagai langkah menambah pengalaman dalam berkarya.

“Ini merupakan pengalaman anda, anda harus betul betul mencatat pengalaman yang sekarang anda lalui. Saya respek terhadap apa yang telah anda kerjakan. Ini yang selalu saya ingatkan, ketika menemui masalah fokus pada menemukan solusi. Terimakasih atas terselenggarakannya pameran. Semoga karya anda membawa pelajaran dan pengalaman yang lebih,” ucap Desy.

Humas UNS