Mahasiswa UNS Jalani Ujian Skripsi lewat Daring untuk Pencegahan Covid-19

UNS— Mahasiswa dari berbagai fakultas di lingkungan kampus Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta telah menjalani ujian skripsi lewat daring. Hal ini dilakukan untuk pencegahan penyebaran Covid-19.

Di Program Studi (Prodi) Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UNS, pelaksanaan ujian skripsi lewat daring berjalan dengan lancar pada Rabu (1/4/2020). Fajar Sang Sinatra mahasiswa Prodi Administrasi Negara berhasil mempresentasikan skripsi dihadapan penguji yang terdiri dari Rino Ardhian Nugroho, Ph.D, Dr. Asal Wahyuni Erlin Mulyadi, dan Sudaryanti, M.Si.

” Adapun skripsi yang dipresentasikan dan dipertahankan oleh mahasiswa Prodi Administrasi Negara dengan nama Fajar Sang Sinatra tersebut
berjudul Pengaruh Lingkungan Kerja, Kompensasi dan Motivasi Kerja terhadap Disiplin Kerja Pegawai PDAM Kota Surakarta,” terang Pelaksana Humas FISIP UNS, Maryani.

Maryani menambahkan, ujian skripsi melalui daring ini sesuai dengan Surat Edaran (SE) Dekan Nomor 1232 /UN27.05/KP/2020. SE ini mengatur tentang penyelenggaraan kegiatan ujian skripsi secara daring, sebagai upaya menyikapi kewaspadaan dini, kesiapsiagaan serta tindakan antisipasi pencegahan penyebaran infeksi Covid-19 yang menjadi pandemi dunia saat ini. Dengan berlangsungnya ujian skripsi secara daring yang telah dimulai dari Prodi Ilmu Administrasi Negara FISIP UNS ini, diharapkan dapat memacu mahasiswa dari Prodi lain untuk dapat menyelesaikan skripsinya ditengah suasana kewaspadaan dini, kesiapsiagaan serta tindakan antisipasi pencegahan penyebaran Covid-19 dan dapat mempersingkat masa studi mahasiswa di FISIP UNS.

Sementara itu, di Prodi Arsitektur Fakultas Teknik (FT) UNS juga telah dilakukan ujian skripsi untuk lima mahasiswa pada tanggal 1 dan 2 April kemarin. Koordinator Studio Tugas Akhir Prodi Arsitektur FT US, Dr. Yosafat Winarto mengatakan semua Prodi di FT akan melaksanakan ujian skripsi/Tugas Akhir dengan online.

“Yang sudah melaksanakan Prodi Arsitektur pada tanggal 1 dan 2 April 2020 kemarin. Ujian Pendadaran Tugas Akhir untuk 5 orang mahasiswa secara online dan semua dinyatakan lulus,” ujar Yosafat kepada uns.ac.id, Minggu (5/4/2020).

Kelima mahasiswa Prodi Arsitektur FT UNS yang telah mengikuti ujian skripsi online tersebut yaitu Respati Arsy, Lalu Rizki, Elsya Rizkia, Muthia Nur Faizah dan Muhammad Ghalfadi Alizanda.

Sedangkan salah satu dosen penguji skripsi dari Prodi Arsitektur FT UNS, Dr. Eng.Kusumaningdyah Nurul Handayani mengatakan, ujian pendadaran online secara keseluruhan berjalan dengan baik. Dengan silih berganti penguji menanyakan poin yang di ujikan kepada mahasiswa. “Tentu saja ini menjadi sesuatu yang baru bagi semuanya. Kami berharap badai Covid- 19 cepat berlalu dan dapat melakukan ujian secara tatap muka langsung,” ujar
Dr. Eng.Kusumaningdyah Nurul.

Salah satu mahasiswa Prodi Arsitektur FT UNS angkatan 2015, Respati Arsy mengatakan, pihaknya sangat bersyukur ujian skripsinya secara online berjalan lancar. Dengan mengambil judul Redesain Asrama Mahasiswa UNS, Arsy mampu mempertahankan skripsinya dihadapan dewan penguji. “Dengan ujian online ini ternyata bisa mengurangi rasa grogi. Kuncinya persiapkan semuanya termasuk jaringan internet harus lancar,” ujarnya. Humas UNS/Dwi